Утепление пола на лоджии: утепляем шаг за шагом

Расширенная за счет лоджии площадь квартиры – несомненно благо. Но чтобы по достоинству оценить ее преимущество, нужно правильно распорядиться, без преувеличения, драгоценными дополнительными квадратными метрами. Переоборудовать помещение в жилую комнату можно при помощи современных изоляционных материалов. Одна из первоочередных задач – это качественное утепление пола на лоджии.
Можно организовать утепление способом:

  • укладки теплоизоляции;
  • установки систем «теплых полов»;
  • использования нагревательных приборов.

При этом они могут отличаться по технологии исполнения. Например, укладку теплоизоляции можно выполнить так:

  • настелить непосредственно на пол утеплитель и уложить поверх основное покрытие или
  • установить каркас из деревянных лаг, затем поверх уложить утеплитель, черновую подоснову и основное покрытие.

Уровень пола на лоджии расположен несколько ниже чем порог и настил комнат, поэтому толщина утепления может варьироваться в этих пределах.

Если есть возможность упростить задачу и обойтись без установки лаг, то укладывают полотна рубероида, проклеивая стыки специальной герметизирующей лентой, а при недостаточной высоте до порога можно выложить черновой пол без теплоизоляционного слоя (на него просто не останется места): листы ДСП или плиты ОСП. Материал необходимо предварительно пропитать олифой и просушить.

Пассивное утепление

Реализация этого варианта предполагает укладку прочных лаг из сухого бруса. Их выставляют по строительному уровню. Идеальную горизонтальность поверхности обеспечивают, подставляя под лаги дощечки-опоры небольшого размера.

Необходимо учитывать, что полы лоджии обычно изначально имеют уклон по направлению к ограждению для стока дождевой воды: перепад между высотой внешней стороны напольной плиты и внутренней может достигать по горизонтали 90 мм.

Когда верхняя плоскость, образуемая лагами, будет выведена на горизонтальный уровень, конструкцию разбирают и обрабатывают брусья антисептиками, скажем, олифой «оксоль». После высыхания нанесенного слоя, лаги вновь собирают, тщательно скрепляют между собой при помощи брусков меньшей толщины.

Антисептической обработки требуют и плиты под основу пола. Их обрабатывают как с каждой из сторон, так и полностью по торцам. Лаги фиксируют к бетонному основанию посредством саморезов и дюбелей.

Общий принцип устройства теплоизоляции по лагам для различных утеплителей – один, хотя в некоторых нюансах могут быть и различия. Например, утепление пола лоджии керамзитом требует наличия гидроизоляционного слоя, скажем из пергамина, на бетонном основании, а пенопластом (пенополистирол)– нет, так как последний сам имеет прекрасные гидроизоляционные характеристики.

С использованием пенопласта

Это, пожалуй, наиболее распространенный способ теплоизоляции.

На что же при укладке утеплителя следует обратить внимание?

  • Лаги устанавливаются с шагом, который должен соответствовать ширине листов пенопласта, а высота – его толщине.
  • Обычно ширина утеплителя, типовая, составляет 50 мм.
  • Чтобы пластины утеплителя не продавливались лагами, рекомендуется подкладывать под них специальные прокладки, лучше из древесной щепы, с шагом порядка 40 см.

Затем, после того, как лаги закреплены с прокладками и размещены листы утеплителя, все швы и образовавшиеся щели обрабатывают монтажной пеной. Благодаря подобной обработке, утепление пола лоджии пенополистиролом становится более эффективным.

В качестве «чистового» напольного покрытия вполне подойдет паркет, линолеум, ковролин.

Утепление пеноплексом

Пеноплекс устанавливают к бетонной плите основания первым слоем и крепят строительным кремом, дополнительно закрепляя с помощью пластиковых «грибов». Все швы и стыки необходимо обработать не содержащей толуол монтажной пеной. Лучше всего эту операцию выполнять особым пенным пистолетом. Дело в том, что при затвердении пена, предназначенная для ручного применения, образует множество

скрытых пустот, то есть внутри монтажный шов может получиться пустым.

Вторым слоем устанавливают Пенофол, это фольга, глянцевой стороной внутрь помещения . Он одновременно играет и роль пароизоляции, не давая парам воздуха из помещения лоджии проникать в зону соприкосновения бетонной плиты и пеноплекса.

 

Важно при монтаже пенофола избегать нахлестов – самым подходящим вариантом является монтаж встык.

Чтобы обеспечить полную теплоизоляцию, все стыки следует проклеить алюминиевым скотчем.

Желательно оставлять воздушный зазор между напольным покрытием и слоем пенофола. Если это невозможно, он будет выступать в качестве гидроизолятора и равномерно распределять тепло при устройстве «теплого» кабельного пола. В этом случае необходимо использовать материал с лавсановым напылением, защищающим фольгу.

Использование электронагревательных приборов

При любом варианте устройства теплоизоляции встает вопрос, как получить тепло, которое нужно сохранить . Как известно, выносить трубы центрального отопления на лоджию категорически запрещено. Остается искать альтернативные решения.

Самое распространенное – электронагревательные приборы: передвижные обогреватели, в частности, масляные, электрические конвектора и электрокамины. Это не только самое простое, но и наиболее доступное и экономичное решение. Одного конвектора в 0,5–0,75 КВт достаточно для обогрева помещения в 3–4 м2. Для больших же рекомендуется устанавливать два маломощных (по 0,75 КВт), они по сравнению с одним в 1,5–2 КВт значительно быстрее и равномернее прогреют всю площадь.

Какой вариант теплого пола лучше

Широкое применение на лоджиях получил электрический «теплый» пол, лишний раз опровергая ошибочное мнение, что системы такого типа энергозатратные. На самом деле закладываемый кабель имеет мощность 180 – 200 Вт/м2, то есть даже в случае больших размеров лоджии. Он потребляет электроэнергии даже меньше электрического чайника. Вдобавок потребление можно также регулировать, правильно используя термодатчики и терморегуляторы. Лучшим покрытием на кабельный пол считается керамическая плитка.

Еще одной возможностью является укладка нагревательных матов, которые позволяют при монтаже избежать всех «мокрых» процессов.

Источник prestigpol.ru