Жильцов блочных домов, квартир, расположенных над неотапливаемыми подвалами или с торцевой стороны «преследуют» дискомфорт, связанный с холодными полами. Да и не только это – нередко они становятся свидетелями промерзания стыков и углов, образования конденсата в помещении, что рано или поздно приводит к порче напольного покрытия и разбуханию мебели. Как же можно сделать полы теплее, какие материалы использовать, выполняя утепление полов в квартире?
Теплоизоляционный материал
Все утеплители можно классифицировать по происхождению на несколько групп. Причем каждый материал, в свою очередь, отличает своя технология монтажа.
- Утеплители минерального происхождения. К этой группе относят цементные растворы с различными модифицирующими добавками, минвату, керамзит.
- Древесно-стружечные – ДСП, опилки, фанера, эковата.
- Полимерная группа – пенопласт и его виды (твердые плиты), пенофол, полимочевина пеноизол (жидкие полимеры).
- Силикатные – стекловата.
Есть, конечно, среди них и фавориты.
Чаще всего утепление полов в квартире выполняют с использованием таких материалов, как:
Минеральная вата. Отличается высокой тепло- и эффективной звукоизоляцией, устойчивостью к влаге, огню и т. д. При выборе минваты плотность не должна быть ниже 125 кг/м3, иначе либо рыхлая вата окажется практически придавленной весом стяжки и потеряет частично свои теплоизоляционные свойства, либо стяжка при эксплуатации полов начнет «ходить», что приведет в будущем к разрушению финишного полового покрытия. Минеральную вату производят в виде:
- плит, имеющих высокие гидрофобные свойства;
- они довольно эффективны при однослойном утеплении полов;
- гибких матов, которые отличает повышенная упругость и прочность, с одной стороны они покрыты особой перфорированной бумагой.
Керамзит. Утепляющий слой из керамзита рассыпают до выполнения стяжки. Толщину слоя рассчитывают, исходя из особенностей проекта. Если он достаточно толстый, рекомендуется проливать его цементным «молочком» и укладывать армирующую сетку. В результате основание не будет «рыхлым», что обеспечит в дальнейшем отсутствие «игры» стяжки и трещин.
Пенополистирол. К характерным отличительным особенностям можно отнести:
высокий уровень теплоизоляции, невысокую стоимость и долговечность. Его чаще используют для утепления полов по грунту, с системой подогрева, над подвалом. Пенополистирол допускает укладку на любую поверхность: бетон, дерево, металл или керамическую плитку. Он особенно эффективен для бетонных полов. Монтаж его невероятно прост – утеплитель закрепляют на основание пола, укладывают армирующую сетку и заливают обычной бетонной стяжкой.
Пеноплекс. Современный утеплитель, который представляет по своей структуре вспененный полистирол. С его помощью выполняют теплоизоляцию различных конструкций. Материал отличает влагостойкость, низкие теплопроводные характеристики, хорошая шумоизоляция и долговечность. Пеноплексом утепляют поверхность любой конфигурации. Теплоизоляцию полов выполняют по лагам при укладке основания с последующей заливкой бетонной смеси.
Как правильно утеплять пол в квартире
Представим две основные схемы выполнения теплоизоляции полов в квартире.
Прежде всего удаляют все имеющиеся конструкции вплоть до перекрытия. На очищенную и выровненную поверхность устанавливают жесткие плиты утеплителя. Если теплоизоляционный материал гигроскопичен, необходим еще дополнительный пароизоляционный слой. Поверх них выполняется стяжка (толщина 4 см), на которую укладывают армированную сетку из проволоки.
Чтобы повысить стойкость покрытия к температурным расширениям, необходимо исключить возможность ее контакта со стенами, например, уложить тонкую прослойку вспененного полиэтилена.
После этого в соответствии с принятой технологией укладывают чистовое покрытие. Полученная конструкция в состоянии противостоять значительным нагрузкам на пол, возможным в квартире.
Более легким вариантом в плане нагрузок на плиты перекрытия является укладка теплоизоляции между лаг, уложенных с шагом 60 см. Их устанавливают непосредственно на бетонную плиту перекрытия. По верху лаг укладывают пароизоляционный слой, а на него настилают сплошное «черновое» покрытие под финишное.
В домах старой застройки утеплитель размещают между балками перекрытий.
Некоторые простые способы утепления
Изолон. На очищенную поверхность укладывают изолон, продающийся в рулонах. Его приклеивают специальным скотчем, чтобы предотвратить в процессе работы его смещение. Финишное покрытие, скажем, ламинат укладывают непосредственно на теплоизоляционный слой. Способ этот очень простой, но достаточно эффективный.
Пенополистирол либо пенополиэтилен экранированный. На подготовленную поверхность укладывают в нахлест (15 см) качественную полиэтиленовую пленку, так чтобы она заходила на стены как минимум на 2 см. Стыки тщательно проклеивают. Далее размещают утеплитель, а поверх – монтажную сетку. Полученную конструкцию заливают бетонной стяжкой в 60–80 мм.
Листы ДВП. На подготовленную поверхность укладывают листовой материал и покрывают сверху пароизоляцией: полиэтиленовой пленкой или специальной фольгой.
Утепление полов не будет полноценным, если не позаботиться об изоляции примыканий труб и различных электрических или водяных коммуникаций.
Водяной пол. На поверхность укладывают слой гидроизоляции, затем настилают фольгированный утеплитель. Далее укладывают змейкой металлопластиковые трубы, как правило, диаметром 20 мм. Их крепят к полу, используя специальные пластиковые манжеты, а концы подключают к стояку. Проведение проверки работоспособности системы – обязательно, как минимум в течение 20 часов. Трубы оставляют на пару дней остывать и заливают стяжку.
Теплые электрические полы монтируют примерно так же, как и водяные, только подогрев полов проходит через электрический кабель. Теплые полы хороши еще тем, что температуру нагрева можно регулировать. К тому же комната равномерно прогревается, поскольку тепло равномерно распределяясь по поверхности пола, равномерно подымается вверх.
Источник prestigpol.ru