Ремонт бетонных полов: частые последствия повреждений

Бетонный пол имеет массу достоинств, среди которых особо стоит упомянуть повышенную стойкость к всевозможным внешним воздействиям, небольшую себестоимость и долговечность. Тем не менее и оно может со временем нуждаться в реставрации, что позволяет в разы увеличить качество эксплуатации. Ремонт бетонных полов помогает воссоздать первоначальный вид перекрытия.

Причины возникновения дефектов

Перед началом каких-либо действий по исправлению поверхности покрытия следует узнать его структуру. Она отличается от типа здания – в частных одноэтажных домах стяжка нередко устанавливается на грунт, тогда как в панельных зданиях она делается поверх ж/б плит перекрытия. Изменяется лишь нижний изоляционный слой, который может быть сделан из керамзита или другого теплоизоляционного материала.

Поэтому перед тем как начать ремонт стяжки пола, необходимо узнать причины возникновения дефектов. Они могут заключаться в следующем:

  • Воздействие влаги на поверхность. Бетон обладает гигроскопичностью – эффектом поглощения воды. Вследствие этого происходит его разбухание и нарушение целостности.
  • Механическое повреждение. При этом образуются сколы, трещи и выбоины. Могут быть вызваны ударами о поверхность, либо постоянной большой нагрузкой, которая не соответствует условиям эксплуатации.
  • Изменение уровня. Бетонное покрытие изначально имеет ровную поверхность, но если оно было установлено непосредственно на грунт, то сезонные колебания приведут к неровностям.

Все эти факторы являются типичными, а их последствия могут потребовать ремонт пола в гараже или в доме. Каждый из них нуждается в применении особых технологий, которые разнятся по материалам и принципу исправления дефектов.

Как определить сохранность стяжки

Прежде всего освобождаются мусора, остатков клея, красок и загрязнений с ее поверхности. Параллельно осматривают стяжку. Нормальном состоянии она должна быть однородного и ровного светло-серого цвета. Самые распространенные дефекты – трещины и отслоения сразу же выявляются при осмотре. Затем простукивают по ее поверхности торцевой частью деревянного бруса. Стяжка по всей своей поверхности должна отозваться твердым и звенящим звуком. Если местами она «бухтит», иначе говоря издает пустотный глухой звук, значит присутствуют отслоения от плит перекрытия и нужно срочно начинать ремонт бетонного пола в квартире.

Ремонт бетонных полов включает в себя работы по устранению трещин и сколов, неровностей, углублений и т. д. Причины этих дефектов скрыты, как правило, в ошибках, допущенных при устройстве стяжки.

Устранение неровностей цементного пола

Неровности, которые возникли в процессе эксплуатации, устраняют при помощи шлифовальной машины. Сначала фрезируют поверхность пола на глубину как минимум в 1 см, после чего шлифуют пока не удастся полностью устранить неровности. Обработанное место обеспыливают промышленным насосом. Бетонный пол нужно затем укрепить. Для этого используют специальные пропитки, например, грунтовку (эпоксидную или полиуретановую),на одну часть которой для разбавления берут десять частей сольвента либо растворителя Р-646.

Следующим шагом ремонтируемый участок разравнивают правилом (за неимением правила его можно заменить рейкой) и после полимеризации проводят завершающую шлифовку.

При небольших перепадах (до 2 см) заливают специальную строительную смесь. Она применяется, если необходим ремонт бетонного пола в квартире. Нельзя заливать простой цементный раствор, так как при высыхании и испарении большего количества влаги при тонком слое неизбежно образуются трещины. Выравнивающая смесь имеет отличительные свойства. Благодаря своей однородной структуре после застывания она имеет хорошие показатели устойчивости к внешнему воздействию и при этом не требует установки дополнительного каркаса из металлических прутьев. Этапы проведения работ:

  • Очистка поверхности от пыли и грязи. С помощью перфоратора удаляются большие выступы.
  • Согласно инструкции смесь разбавляется с водой и взбивается с помощью строительного миксера. После некоторого времени (30-40 мин) процесс повторяется.
  • По завершении цикла получившаяся жидкость равномерно заливается на пол.

Это оптимальный способ, при котором полностью восстановится внешний вид, а смесь заполнит все трещины и выбоины. Однако при этом поднимется уровень покрытия, что не всегда приемлемо. В таком случае необходимо действовать другим способом.

Технология ремонта бетонных полов: начинаем с устранения отслоения

Если не прибегать к услугам профессионалов, то ремонт отслоений сведется к следующим действиями.

  • Постукиванием разграничивают площадь «бухтения» и при помощи скарпеля и молотка вырубают стяжку. Если есть перфоратор, то можно выполнить операцию и с его помощью на режиме «удар».
  • Если отслоение диагностировано на большой площади, то стяжку полностью снимают.

На заметкуБетон, уже отслоившийся от основания, даже если он еще держится, неминуемо просядет, потянув за собой и напольное покрытие.

Ремонт небольших отслоений

Небольшие отслоения стяжки по площади можно отремонтировать.

  • В месте отслоения разбивают стяжку.
  • Удаляют из ямки куски, ямку подметают и обеспыливают.
  • Рекомендуется до нанесения туда ремонтного раствора загрунтовать открытую часть плиты перекрытия и границы ямки. В качестве грунтовки подойдет вода, цементное молоко или грунтовка.

Материалы — грунтовки, наполнители

Современный строительный рынок стройматериалов предлагает различные составы для ремонта бетонных полов, в частности, грунтовки, которые подразделяются по типу основания на слабовпитывающие и невпитывающие. Цементная стяжка как раз относится к слабовпитывающим основаниям.

Для заплатки можно намешать цементно-песочный раствор самому либо использовать сухие смеси для ремонта бетонных полов.

ВниманиеНеобходимо обязательно купить ускоритель твердения, в противном случае влажность заплатки еще долгое время будет превышать показатели для напольных покрытий.

Трещины в бетонном полу: установка заплат

СоветЕсли вся поверхность стяжки пронизана многочисленными трещинами, ремонтировать ее смысла не имеет, лучше полностью снять.

Если же их немного, то можно ремонтировать. По всей длине их расшивают скарпелем или перфоратором, удаляют из них мусор и грунтуют, после чего в трещины наносят ремонтный раствор. Кстати, при расшивке можно проверить состояние стяжки. В зависимости от глубины, технология ремонта трещины несколько отличается.

Как восстановить небольшие (до 2 мм) изломы

  • Поверхность очищают и расшивают трещину на глубину 1 см. Образовавшуюся пыль убирают пылесосом.
  • Образовавшуюся полость заполняют грунтовкой (эпоксидной или полиуретановой), которую разбавили, используя растворитель Р-646 (на одну часть грунтовки берут 10 частей растворителя).
  • Шов заливают ремонтным раствором из эпоксидной смолы (полиуретана) и с добавление просеянного кварцевого песка. При необходимости процедуру повторяют.
  • Дав строительной смеси застыть, поверхность шлифуют.

Как восстановить глубокие повреждения

  • Трещину прорезают на глубину порядка 50 мм (для этого используют болгарку). Поврежденную часть бетона извлекают из каналов, вырезанных с двух сторон вдоль щели.
  • Далее выполняют те же действия, что и в случае небольших трещин.

После установки заплат на места отслоения и трещин необходимо подождать девять суток и провести проверку стяжки. Ее ровность проверяют правилом «на просвет». Если просветы в норме и покрытие получилось ровной, все отлично, в противном случае – его выравнивают. Какой способ для этого выбрать зависит от разницы высот бугров и ямок.

Стяжку выравнивают грубыми ровнителями (укладываются, начиная от слоя в 10 мм до 50–80 мм), или «саморастекайками», финишными ровнителями – сухими смесями, их укладывают слоем от одного до десяти–двадцати миллиметров.

Как подправить деформационные швы

Если разрушились края деформационных швов и нарушилась их целостность выполняют следующие действия:

  • Поврежденный шов расширяют и обрезают неровные края.
  • Очищают образовавшееся углубление от остатков бетона, пыли, мусора непрочно прикрепленных фрагментов.
  • Внутреннюю поверхность загрутовывают при помощи эпоксидной грунтовки
  • Запечатывают шов ремонтной смесью, выполненной из цемента и полимеров.
  • Швы размечают при помощи маркеров – стальных стержней, которые устанавливают вдоль всего шва. Маркеры устанавливают также в местах стыка швов.
  • После того как состав схватится, проводят шлифовку шва заподлицо с поверхностью пола.
  • Маркеры удаляют и по их швам прорезают новый шов. Затем пылесосят и заполняю «Вилотерм-шнуром».
  • Окончательно новый шов герметизируют силиконовым герметиком.

Выбоины

При несоблюдении правил формирования бетонного слоя его поверхность может быть восприимчива к воздействию влаги или ударам. В результате этого происходит измельчение отдельных участков и появление больших пустот. В этом случае технология ремонта пола должна включать в себя не только восстановление целостности, но и укрепление бетонного состава специальными смесями.

На первом этапе необходимо с помощью угловой шлифовальной машины обрезать края выбоины. Для этого используют диск по бетону. Далее эта область очищается от пыли, а края обрабатываются эпоксидной грунтовкой.

Для окончательной обработки лучше всего приобрести специальную ремонтную смесь. После застывания она будет обладать хорошими скрепляющими и прочностными качествами. Завершающий этап ремонта – обработка всей поверхности пола полимерным раствором. Он заполнит все микротрещины и наружные пустоты стяжки, защищая ее от воздействия влаги и повышая механическую прочность.

Перед применением подобных смесей следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. В зависимости от состава бетонной стяжки может изменяться концентрация и способ нанесения защитного покрытия.

Существует специфическая технология, требующая особый ремонт пола. Сухая стяжка относится к таким случаям. Она корректируется только в случае несоблюдения технологии по ее укладке. Зачастую это связано с недоделками в основании — плотность песчаной подушки не может обеспечивать должную твердость и однородность поверхности. Если перепады уровня наблюдаются по всей поверхности, то лучший способ решить проблему – выполнить все работы заново.

Профессиональный ремонт бетонных полов должен осуществляться лишь после детального анализа возникшей проблемы. Сначала устраняется причина появления дефекта (повышенная влажность, недочеты при заливке, нарушение уровня), а затем выполняются восстановительные работы. Применяя такой подход к решению проблемы в итоге можно получить качественный пол, который будет соответствовать требованиям эксплуатации.

Источник prestigpol.ru