Рабочий кабинет в доме или в квартире должен быть не менее функциональным, чем на работе, и не менее уютным, чем остальные комнаты. Задача не самая простая, но разрешимая. Разрабатывая дизайн рабочего кабинета, учесть придется несколько ключевых моментов, касающихся расположения мебели, стиль оформления выбираете сами.
Мебель для кабинета в доме или квартире подбирают с учетом стилистики остальных помещений
Мебель для домашнего кабинета
Дизайн рабочего кабинета начинается с подбора мебели. В данном случае это — рабочие инструменты и именно они ставятся во главу угла. Набор мебели зависит от имеющейся площади, но стол, стул и несколько шкафов-полок — это обязательный комплект, без которого полноценно организовать рабочее место невозможно.
Стол: какой и куда поставить
Так как мало кто сегодня может в работе обойтись без компьютера, и многие работают дома именно через интернет, чаще всего стол в рабочий кабинет выбирается компьютерный. Вариаций много — с тумбами или без, с подставкой под монитор или без таковой, с выделенным отделением под системный блок. Разной может быть и форма столешницы — ровная, угловая — в виде буквы «Г». Конкретная конфигурация зависит от типа оргтехники: если работаете на ноутбуке или макбуке, подставка под монитор или отделение под системный блок ни к чему, так же как и выезжающая площадка под клавиатуру. А форма столешницы определяется местом, где будет стол стоять.
Стол в виде буквы «Г» удобен: можно разместить большое количество необходимой техники или документов
Место установки стола в кабинете выбирается исходя из нескольких правил. Самое ходовое — ставить так, чтобы свет из окна падал на стол — сегодня неактуально и даже вредно. Солнечный свет современным мониторам вреден, да и блики он дает нешуточные, а это мешает работе. Потому рабочий стол в кабинете располагают так, чтобы было удобно, а расположение окна не суть важно: есть подсветка, настольные лампы, которые помогают создать необходимую степень освещенности и направить свет так, чтобы экран не бликовал.
Необычной формы стол задает тон всему дизайну рабочего кабинета
Психологи дают такой совет: ставить стол так, чтобы сидя за ним можно было видеть двери. Хотя-бы краем глаза. Это дает возможность работать спокойно и сосредоточено: со спины никто незамеченным не подойдет. Этот рефлекс — отслеживать происходящее — заложен на генетическом уровне и можно только удивляться насколько он силен. Постарайтесь учесть это при планировке и увидите, насколько спокойнее себя почувствуете.
Выбор стула
Выбор стула или рабочего кресла — это целая наука. Работа за столом обычно многочасовая и то, насколько удобным и правильно подобранным будет стул очень важно. От этого зависит и работоспособность и здоровье.
Современные стулья или кресла для работы имеют колесики. Чтобы конструкция была устойчивой, необходимо чтобы основа была пятилучевой. Каждый из лучей заканчивается колесиками, которые обеспечивают мобильность стула. Тут без разночтений: только пять опор дают достаточную степень устойчивости.
Модель стула для нескольких часов за столом выбирать проще
С остальными параметрами выбора кресла в кабинете можно исходить из того, сколько времени вы проводите за столом. Если пару часов — можно ставить простую модель. Должны быть подлокотники и регулировка высоты сиденья, сиденье должно иметь закругленный край. Все остальные регулировки — по желанию. В принципе, подойти может просто удобный стул.
Если за столом проходит четыре-пять часов, требуется более полная подстройка под параметры вашего тела. Необходимы более серьезные индивидуальные подстройки:
- высота сиденья;
- глубина сиденья и угол его наклона;
- угол наклона и высота спинки.
Выбирая кресло, сядьте в него. Глубина его должна быть не менее 40 см, а ширина такой, чтобы вы спокойно могли на нем разместиться, без ощущения зажатости. Наружный край сиденья — обязательно скругленный и он не должен давить.
Необходимые регулировки для длительной работы в сидячем положении
Кроме сиденья, обратите внимание на спинку. Важно, чтобы она плотно и полностью прилегала к спине, повторяя ее изгибы. Так нагрузка на позвоночник будет меньше. В некоторых моделях есть передвижной валик под поясницу, при помощи которого вы выбираете самое удобное для вас положение.
Если за столом проходит больше шести часов — конструкция стула требуется еще более сложная. Ко всем перечисленным выше добавляется еще регулируемый подголовник, а также подлокотники с изменяемой шириной и высотой. Не помешают также ортопедические вставки на сиденье и спинке, которые оптимальным образом перераспределяют нагрузку.
Кресла для кабинета в доме при длительном рабочем дне за столом
Но самое важное — механизм подстройки сиденья и спинки. При изменении положения тела он автоматически или вручную изменяет наклон сиденья и спинки. Регулируется также требуемое для изменения положения усилие, чтобы немного откинувшись назад, вы не оказались в лежачем положении.
Несколько лет назад у нас стали появляться коленные стулья. Это стулья для длительной работы за компьютером, которые позволяют изменить положение на почти вертикальное.
Коленный стул с большим количеством индивидуальных регулировок
Их недостаток- солидная цена: у варианта с большим количеством регулировок цена — от 500$, более дешевые индивидуальных построек почти не имеют, из-за чего привыкнуть сидеть на них не очень просто, в результате — не все их используют.
Системы хранения
Традиционно в кабинете стоят книжные шкафы, имеются также полки. Новостей в этой области нет. Все стандартно. Что касается дизайн рабочего кабинета — придется подбирать полки и шкафы к столу, стулу: все должно подчиняться общей стилистике.
Если стол стоит у стены, логично на стене расположить полки. Если стол расположен посреди помещения, книжные шкафы с открытыми или закрытыми полками располагают позади. Такой интерьер характерен для классического оформления кабинета, выглядит респектабельно, внушает доверие. Такое расположение мебели предпочитают представители имиджевых профессий — адвокаты, топ-руководители, вынужденные брать часть работы на дом.
Традиционное расположение мебели в кабинете
Представителем других профессий кабинет свойственно выстраивать под свой вкус. Часто стеллажи и полки расставляют так, чтобы до их содержимого можно было дотянуться не вставая с места, или, по крайней мере, со стула — на колесиках можно подъехать на некоторое расстояние.
Пример расстановки мебели в кабинете в квартире
Правил тут никаких нет. Расставляйте все так, чтобы вам было удобно. Те вещи или предметы, которые используются часто, — ближе, которыми пользуетесь время от времени — на верхних полках или дальше от стола. Вот и все рекомендации.
Освещение в кабинете
Света должно быть достаточно, но он не должен «бить» по глазам. Лампы выбирайте с мягким или как говорят «с теплым» светом, имеющим желтоватый цвет. Он меньше воздействует на глаза.
Свет должен быть «многоярусным» чтобы можно было создать требуемую степень освещенности
Освещение многоярусное: верхний свет (причем тоже может быть зонированым), несколько торшеров или настенных светильников, настольная лампа.
Цветовое оформление
Самые подходящие цвета для оформления интерьера домашнего кабинета — бежевые, коричневые, серые. Все они неяркие, но именно они позволяют сосредоточиться. Это не значит, что все должно быть монотонным и однотонным, но доминирующие цвета именно такие.
В цветовом оформлении рабочего кабинета преобладают цвета коричневой гаммы
Коричневый цвет — цвет стабильности, достатка. Серый — сосредоточенности и отрешенности. Остальные цвета если и присутствуют, то только эпизодически, слегка освежая интерьер.
Серый с неяркими оттенками бежевого и желтоватого
Исключением является дизайн рабочего кабинета людей творческих профессий. Они в таких стабильных интерьерах просто погибнут. Им нужна другая, стимулирующая, обстановка. В этом случае уместны любые цвета.
Дизайн интерьера кабинета представителя творческой профессии
Как видите, нестандартный подход во всем, и это — далеко не самый экстравагантный вариант.
Маленький кабинет
К сожалению, не все могут выделить отдельное помещение под кабинет. Чаще приходится выдумывать что-то, чтобы выделить рабочее место. Выхода только два: выгородить часть в одной из комнат или оборудовать балкн. Балкон, естественно, должен быть застекленным и с хорошим утеплением.
На балконе и лоджии
Тем, у кого есть балкон или лоджия, можно переоборудовать это помещение. Несмотря на тесноту, обустроить можно неплохой мини-кабинет в квартире.
Рабочий кабинет в квартире на балконе или лоджии
Какого-то разнообразия ожидать в таком ограниченном пространстве сложно. Небольшой стол, стул и полки над столом. Вот, пожалуй, и все, что можно сюда втиснуть. Есть только одна хитрость: заказать только столешницу, которую закрепить на стенах. Ножки тут абсолютно ни к чему. Они только отнимают место.
Чуть больше простора, если остекление утепленное и убрали оконный блок. Оставшуюся стену можно использовать как столешницу или установить на ней стеллаж.
Стеллаж на месте бывшего окна
Собственно, подоконную часть можно убрать без проблем: она не несет никакой нагрузки, а вот оставшуюся стену разбирать нельзя: рухнуть может весь фасад. Разве что укрепите несущую стену, но это недешево, да и согласование тяжело получить.
Рабочая зона в комнате
Чтобы организовать рабочую зону, выделяют хоть небольшое пространство в комнате. Это может быть гостиная или спальня. В любом случае стараются рабочую зону отгородить. Делают это традиционными способами. Первый — выделение части при помощи подиума или просто оформления пола и потолка.
Выделяют рабочую зону при помощи оформления пола и потолка
Еще один традиционный способ — поставить небольшую перегородку, шкаф или стеллаж. Они не перекрывают пространство, но отделяют часть помещения, создавая более спокойную обстановку. Так, сидя за столом, можно не отвлекаться на происходящее в комнате.
Небольшая перегородка или стеллаж отгораживают рабочую зону от остального помещения
В остальном дизайн рабочей зоны подчиняется тем же правилам: стол, удобный стул, системы хранения. Вряд ли вы еще что-то втисните в небольшой уголок, но и этого набора вполне достаточно для большинства современных «надомных» профессий или нескольких часов за компьютером, если приходится брать работу на дом.
Источник stroychik.ru