Гидроизоляция перед устройством наливного пола

Если вы видите поверхность, бросающуюся в глаза своей идеальной ровностью и гладкостью, без единого намека на малейшую трещину, значит, перед вами, скорее всего, наливной пол. Именно о таком великолепии мечтает любая чистоплотная хозяйка, окружающая своих близких чистотой и уютом. Для самовыравнивающегося пола используют раствор специальных материалов, который равномерно растекается по полу под собственным весом.

Для затворения сухой смеси используют обычную воду, поэтому всегда есть вероятность протекания жидкости к соседям с нижнего этажа или ее поглощения основанием из бетона. Сокращение содержания влаги в растворе, в свою очередь, приводит к новым осложнения – добиться равномерного выравнивания поверхности пола будет практически невозможно. Решением проблем такого рода станет качественная выполненная гидроизоляция под наливной пол.

Как делать гидроизоляцию пола под наливные полы

Весь процесс можно разделить на этапы.

Первым делом приступают к подготовке основания. Оно должно быть:

  • горизонтальным;
  • чистым и сухим.

Неровный пол выравнивают при помощи грубых ровнителей, которые заливают по выставленными заранее маяками. К последующим этапам приступают после высыхания смеси.

Поверхность не только обеспыливают и очищают от грязи, но и от старых отслаивающихся покрытий, краски, примесей, масляных пятен – в общем, всего того, что может ухудшить сцепляемость материала с поверхностью. Впадины, трещины, раковины также выравнивают цементной штукатуркой. Обрабатывают и углы помещения: на них выполняют скругления небольшого радиуса – достаточно 3-4 см.

Грунтование

Подготовленное основание обрабатывают праймером, при необходимости – несколько раз.

Нанесение гидроизоляции на пористую поверхность не допускается.

Грунтование является начальной стадией устройства нового пола. Под наливные полы основание прогрунтовывают до заполнения пор, причем сам процесс праймирования и расход материала зависят от качества обрабатываемой поверхности. Если она достаточно пористая сначала наносят праймер глубокого проникновения, который сделает её менее проницаемой, и уже потом наносят грунтовку, рекомендованную производителем. Грунтовочный материал наносят различными способами, используя валик, кисть, резиновую швабру или по технологии безвоздушного распыления.

Бывает, что грунтовка при нанесении меняет свой цвет, белеет. В подобных случаях работы лучше приостановить. Как показывает практика, как правило, причиной побочного эффекта является слишком высокая влажность помещения.

Грунтовка помимо обеспечения требуемой адгезии может выполнять и роль гидрозащиты,создавая препятствие влаге под основанием. Во «влажных» помещениях этим вопросам следует уделять большее внимание.

Общие положения

  • Независимо от выбранного вида гидроизоляции, слой ее должен быть непрерывным, чтобы полностью исключить вероятность проникновения воды в основание.
  • В места сопряжения со стенами или другой вертикальной поверхностью слой изоляции должен перекрывать их вертикально вверх примерно сантиметров на 10–15.

  •  Если качество основания не вызывает сомнений, то гидроизоляция пол осуществляется с использованием изоляционной ленты: ею закрывают стыки плит и покрывают слоем раствора.
  • Чтобы обезопасить себя от просачивания готовой смеси в места примыкания у стен, вдоль всего помещения по периметру прокладывают специальную герметичную ленту, которую крепят к стене, используя строительный степлер.

Вообще, если осуществляется выравнивание пола, то ее рекомендуется устанавливать заранее, тогда использовать такую пленку при устройстве финишного покрытия не понадобится.

Гидроизоляция пленкой

На стене отмечают примерную высоту заливки наливного пола и укладывают на основание полиэтиленовую пленку таким образом, чтобы ее края заходили за эту отметку. Для лучшей адгезии поверхность пленки обрабатывают. В противном случае пол может местами отлипать и быстро растрескается.

Обмазочная на цементной основе

Сухую смесь затворяют водой, соответственно пропорциям, рекомендованным производителем. Тщательно перемешав, состав оставляют минут на пять отдыхать. За это время цемент успевает пропитаться водой, а химические добавки активизируются. Вновь перемешав смесь, приступают к нанесению гидроизоляции в один-три слоя. Для различных

помещений суммарная толщина изоляции может отличаться:

— 1-2 мм – вероятность разового протекания;

— 2-3 мм – периодический или постоянный контакт с водой, но без давления;

— 3-5 мм – постоянный контакт под давление с водой.

Особого внимания требуют углы и стыки стен и пола в нижней части. Обработку нужно начинать именно с них. Учитывая повышенный риск протекания, стыки дополнительно усиливают лентой. При укладке ее утапливают, а в конце еще дополнительно покрывают слоем смеси.

Смесь наносят, используя шпатель или кисть.

Важно, чтобы движение руки при этом шло в одном направлении.

К нанесению следующего слоя приступают через сутки, причем направление нанесения материала должно быть перпендикулярным предыдущему.

Чтобы не дать нанесенной смеси слишком быстро высохнуть, обработанную поверхность смачивают водой или укрывают пленкой на 1–2 дня.

Слой гидроизоляции нужно обязательно проверить на водонепроницаемость. При обнаружении дефектов, это места вскрывают и еще раз обрабатывают.

Для защиты от механических повреждений его заливают стяжкой.

Оклеечная — рулонными материалами

Полотна материала укладывают с нахлестом, изолируя стыки. От качества их обработки зависит эффективность гидроизоляции. Края материала должны заходить на стены примерно на 20 см.

Материал перед укладкой необходимо проверить на целостность – на нем не должно быть никаких дефектов, типа отверстий, порезов и других.

В противном случае толка от такой изоляции не будет.

Не надо забывать, что наливной пол должен заливаться на совершенно ровную поверхность, поэтому при устройстве гидроизоляции необходимо следить, чтобы она была уложена по возможности ровнее.

Источник prestigpol.ru