Теплый электрический пол в ванной: идеальное решение для городской квартиры

Кто же откажет себе в удовольствии ощутить особо комфортный микроклимат, который создает теплый электрический пол в ванной – в самом влажном помещении квартиры. Долой сырые коврики, теперь можно стоять после душа прямо на сухом полу и ощущать приятное тепло, разливающееся по всему телу. Цифры говорят сами за себя. Только в этом варианте, как утверждают профессионалы, можно достичь уникального распределения температуры: у ног – порядка 26°С, а у головы всего на 2–4°С меньше.

Какой же теплый пол в ванной комнате предпочесть: водяной или электрический?

Сразу отметим, что электрические в разы более востребованы, чем водяные теплые полы, и на это есть вполне объективные причины. Назовем, по крайней мере, две:

  • легкий монтаж и возможность выполнить его самостоятельно;
  • на устройство электрического, в отличие от водяного не требуется каких-либо согласований.

Добавим еще, что система обогрева электричеством используется как раз в помещениях с маленькой площадью, каковыми и являются ванные.

Технология монтажа нагревательных элементов не представляет особых трудностей. При некотором уровне практических навыков и наличии инструментов ее можно выполнить самостоятельно. Но речь идет о специфическом «мокром» помещении. При планировании монтажных работ необходимо учесть ряд специфических особенностей. Прежде всего – технику безопасности при работе с электрооборудованием.

Профессионально установленный теплый пол в ванной комнате не будет ухудшать эксплуатационные свойства помещения. Наоборот, он поможет поддержать оптимальный температурный режим, снизит показатель влажности. Что необходимо учитывать, перед тем как устанавливать элементы электрического нагрева?

  • Канализационные коммуникации. Планируемое поднятие уровня пола не должно перекрывать трубы, места их подключения к сантехническим приборам. Лучше всего выполнять ремонт ванной комплексно, рассчитав высоту покрытия после установки обогрева.
  • Отдельная линия электропитания. Несмотря на небольшую площадь помещения и незначительное потребление электроэнергии, необходимо провести индивидуальный силовой кабель от центрального распределительного щита.
  • Соблюдение всех мер безопасности. Беря во внимание специфику помещения, необходимо полностью исключить возможность короткого замыкания в месте соединения кабелей с элементами управления и изолировать датчик температуры.

Эти параметры должны быть основными при выборе определенной модели нагревательных элементов.

Почему не использовать водяные теплые полы в ванной? Во-первых – площадь помещения слишком мала для этого. Если монтаж нагревательных элементов выполняется только в ванной, то стоимость и трудоемкость установки водяного теплого пола будет несоизмерима выше, чем пленочного. В основном это касается квартир. В домах, где есть система автономного отопления можно предусмотреть вариант организации водяного обогрева.

Как устроен теплый пол в ванной

Система подогрева пола электричеством изолирована от основного. Ее можно одинаково эффективно устанавливать до или после укладки напольного покрытия. Есть два варианта исполнения – через нагревательные кабели или термоматы. Последние это практически ткань со вплетенными нагревательными элементами, которым обеспечена надежная защита и изоляция от воздействия повышенной влажности.
Приверженцев второго варианта значительно больше, поскольку он требует существенно меньших трудозатрат. Но здесь есть небольшое «но». Маты имеют стандартную ширину, и далеко не всегда площадь ванной позволяет укладывать их без предварительного «раскроя». Поверхность мат защищают пленкой, а не стяжкой, то есть в этом случае к тому же уменьшение высоты ванной минимальное.

Расчет мощности и выбор модели

Теплый пол в ванной должен выполнять 2 функции: повышение температуры поверхности и уменьшение влажности в помещении. Для эффективной реализации этих процессов необходимо подобрать модель определенной мощности. В зависимости от типа конструкции нагревательных элементов существуют следующие виды теплого пола:

1Кабельный. Для нагрева используются электрические кабели с высоким показателем сопротивления. При прохождении тока определенной величины происходит нагрев жилы, тепловая энергия через полимерную оболочку передается поверхности пола. Для увеличения мощности устанавливают двужильные кабели.

Также возможны различные варианты монтажа – укладка нагревательного кабеля с выбранным шагом (расстоянием между элементами) или установка матов. Последнее предпочтительней, так как значительно уменьшает трудозатраты и время обустройства. Но не всегда размеры ванной будут соответствовать ширине матов. Поэтому следует принимать во внимание их стандартную ширину – 50 см. Если размеры обогреваемой поверхности кратны ей, то можно смело использовать маты. В противном случае укладку кабеля необходимо делать на специальные монтажные ленты.

2Пленочный. Хорошая альтернатива вышеописанным кабельным типам теплых полов. На полимерную подложку наносится токопроводящий состав из карбона. Каждая из линий соединена с контактными шинами из меди, располагающимися по краям конструкции. При подаче напряжения излучение ИК диапазона нагревает поверхность предметов. В данном случае – пол.

Для защиты от влаги и механических повреждений конструкция покрывается защитной пленкой. Преимущества этих моделей заключается в небольшой высоте (3,5 мм) и возможности не укладывать верхний слой стяжки. Если монтаж будет выполняться в уже отремонтированной ванной, то это обеспечит минимальный подъем поверхности пола.

СоветДля помещения с хорошей теплоизоляцией расчетная мощность нагрева в ванной может составлять от 140 до 160 Вт/м². Но при этом следует учитывать: монтаж элементов теплого пола может быть осуществлен только в тех местах, где не будет стоять мебель.

Предположим, что общая площадь помещения составляет 12 м², а монтажная — 9 м². Оптимальная мощность нагрева будет равна 140 Вт/м² для всей поверхности пола. Далее делим общую площадь на монтажную:

12/10=1,2

Этот коэффициент умножаем на расчетную мощность и получаем фактическую, которой должна обладать определенная модель теплого пола – 1,2*140= 168 Вт/м².

Дополнительные комплектующие для теплого пола

Помимо нагревательных элементов система обогрева включает также приборы, через которые контролируют и управляют ее работой.

  • Датчик. Этот прибор, установленный между кабелями, фиксирует имеющуюся температуру системы и подает данные в блок управления. В большинстве случаев используют инфракрасные модели, которые отличаются долговечностью и малой степенью погрешности.

СоветДля оперативной замены монтаж устройства выполняется в специально подготовленную гофрированную трубку. Оптимальное расстояние от термоэлемента до стены – 50 см.

  • Терморегулятор. Это – «сердце» управления всей системой, к которому подключены электроразъемы силового кабеля, включая сам пол и датчик температуры. На приборе устанавливают требуемый уровень подогрева. Когда температура достигает этого предела, устройство, получив данные от датчика размыкает цепь, когда же она оказывается ниже предельной, подача питания вновь восстанавливается.

Установить теплый электрический пол в ванной может любой человек, конечно, при условии четкого соблюдения требований установки.

Устройство теплого пола в ванной: нюансы технологии

В ванной, как «мокром» помещении, необходима гидроизоляция основания. Для этого, как правило, используют один из стандартных вариантов: мастики из битума или рулонные изоляционные материалы. К укладке электрического пола приступают непосредственно после устройства теплоизоляции.

Полы с нагревательными кабелями

Для устройства теплоизоляции чаще всего используют пенополистирол, жестких плиты из минеральной ваты, пробки.

СоветЕсли утеплитель не имеет отражающего слоя, то дополнительно раскладывается специальная фольга.

Укладку кабеля рекомендуется выполнять на металлическую сетку. Это дает дополнительные преимущества:

  • кабель оказывается жестко зафиксированным;
  • она не дает кабелю погрузиться в стяжку;
  • вся конструкция в целом приобретает жесткость.

Нельзя допускать перекрещивания или повреждения кабеля при укладке. Его соединяют через муфту, которую погружают в стяжку вблизи термостата.

Завершающим этапом является заливка стяжки. Ей дают высохнуть в течение 28–30 дней, после чего проводят тестовое включение системы.

Полы с термоматами

Принцип устройства этих полов не очень отличается от монтажа кабельных. Однако, есть здесь и свои нюансы. Полы под плитку, например, укладывают в следующей последовательности:

  • бетонное основание;
  • грунтовка;
  • маты;
  • специальный плиточный клей;
  • плитку.

На заметку Кстати, основой под маты может служить и старая плитка.

Полосы термомата укладывают на минимальном расстоянии в 50 мм. Фиксируют их, используя скотч, хотя в наше время выпускают также и маты на клеящей основе, для которых не требуется дополнительная фиксация. Завершается устройство теплого пола подключением датчика и регулятора температуры, полной изоляцией мест подключения и тщательной проверкой функционирования системы.

Самым оптимальным вариантом раскроя и будущей раскладки термоматов по углам комнаты и поблизости от ванны. При необходимости в них делают небольшие разрезы, тщательно соблюдая сохранность кабелей. Их также нельзя пережимать или сгибать.

Если же монтаж выполняется на уже готовый пол, то необходимо выполнить следующие действия:

  • Проверяется уровень поверхности. Пленка очень чувствительна к перепадам и на месте выступов или впадин может деформироваться и повредиться.
  • Далее согласно разработанной схеме выполняется укладка матов. Они должны находиться на расстоянии минимум 5 см от стен и 3-4 см друг от друга. Контактные элементы располагаются на одной стороне, ближе к терморегулятору.
  • После этого проверяется функциональность системы нагрева. Тестирование происходит при различных режимах работы – от минимальной до максимальной температуры.
  • Завершающий этап – гидроизоляция матов ПВХ пленкой и укладка плитки.

Рекомендации по правильному подключению

  • Для подключения пользуются специальным экранированным двухжильным кабелем из меди.
  • В распределительном щитке, к которому подключают систему, должно быть предусмотрено защитное отключение.
  • Основная цепь в доме и нагревательный кабель должны выводиться на подключение отдельно.
  • Важным требованием безопасности является устройство заземления.
  • Желательно, чтобы используемые вилки и розетки имели встроенное устройство защиты.

Источник prestigpol.ru