Определение расхода битумной мастики на 1 м² гидроизоляции фундамента

В ходе ремонта или строительства сегодня практически невозможно обойтись без гидроизоляции. Чтобы обеспечить достаточный уровень герметизации, нужно правильно нанести и рассчитать количество необходимого материала. Ниже разберем, как точно высчитать расход битумной мастики на 1 м2 гидроизоляции фундамента для разных марок и что влияет на его увеличение.

Определение расхода битумной мастики на 1 м² гидроизоляции фундамента

Что это

Битумная мастика – монтажный современный материал, который обеспечивает влагоустойчивость поверхности. Она производится в жидком виде, по консистенции напоминает вязкий, тягучий клей. После того как состав высохнет, образуется водонепроницаемый слой похожий на резину.

Особенностью такого герметика, является то, что раствор в неотвердевшем виде проникает в самые узкие промежутки и закупоривает, не давая воде просочиться.

Виды битумной мастики

В зависимости от варианта нанесения и химической основы, выделяют 3 вида бесшовной изоляционной смеси:

  • Битумная мастика на основе агрессивных реагентов для распределения без нагрева. Такой вариант мастики не затвердевает благодаря химическим реагентам в составе. Но при нанесении вручную выделяются опасные для здоровья пары, поэтому нужно защищать кожу, глаза и легкие от ядовитых испарений.
  • Битумная мастика для нанесения без нагрева на основе водной эмульсии. В его состав тоже входят синтетические компоненты, но только водорастворимые. Поэтому состав отличается большей экологичностью. Но возникает ограничение в температуре нанесения. Ее пределы от +5 до +30˚С.
  • Битумная мастика горячего нанесения. Для работы с ней необходимо специальное оборудование и опыт работы. Прежде чем состав приобретет жидкое состояние его нужно нагреть до 90˚С. При неаккуратном обращении есть опасность ожогов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ecomast (@ecomast_official) 1 Июн 2019 в 1:45 PDT

Что влияет на расход

Расход строительной жидкой изоляции зависит от варианта состава. Вид нанесения при разогреве до 90˚С обеспечивает создание слоя гидроизоляции, который не дает усадки. Но нанесение горячей изоляции, возможно не менее чем в 2 мм. При применении холодных вариантов слой может быть 0,5 мм. Соответственно и смеси понадобится меньше.

Горячую массу можно применять только для наружных работ. С эмульсией на водной основе можно работать внутри помещений.

На количество необходимого вещества влияет характер работ. Если необходимо соединение поверхностей, то состава понадобится меньше. Чтобы создать полноценную гидроизоляцию, расход на 1 м2 может увеличиться в 3,5 раза.

Толщина слоя тоже важна. Обычно норматив указаны на толщину шва в 1 мм. Соответственно, если слой будет в 3 мм, объем на 1 м2 увеличится в 3 раза.

Способ нанесения и опыт мастера. Механическое распределение изоляции обеспечит экономичное и равномерное нанесение материала. Но для этого нужно специальное оборудование. Если такого нет, при распределении вручную расход будет больше.

Разные марки содержат в составе резные присадки, растворители, стабилизаторы. Поэтому расход у них тоже различается.

Наличие сухого остатка. В норме мастика имеет сухой остаток от 25% до 65%. Чем этот показатель выше, тем меньше потребуется расход.

Полезное видео по теме:

Нормы расхода битума для гидроизоляции: расход битума на 1м2

В зависимости от характера работ можно примерно рассчитать расход битумной мастики на 1 м2. Так, если нужно создать сцепляющий слой, чтобы зафиксировать строительное покрытие, потребуется 1 слой в 0,5–0,9 мм. Для этого необходимо примерно 0,8–2,5 кг на 1 м2.

При гидроизоляции фундамента на 1 м2 площади покрытия холодного раствора при толщине до 1 мм понадобится 1–1,5 кг. Если покрытие будет в несколько слоев, то объем изоляции возрастет.

Для горячего нанесения требуется 2 толщина 2 мм. Поэтому объем необходимой массы на 1 м2 примерно 1,5–2 кг.

В таблице приведены примерные нормы по отдельным маркам, заявленные производителем:

Наименование

Количество кг на 1 м2

Технониколь 0,8
ВИД 1
Аквамаст 3,3–4,3
Ecomast 0,5
BITUMAST 0,5
 Текс 0,5–2
Ижора 0,5–2

Определение расхода битумной мастики на 1 м² гидроизоляции фундамента

Определение расхода битумной мастики на 1 м² гидроизоляции фундамента

Определение расхода битумной мастики на 1 м² гидроизоляции фундамента


Если нужно узнать объем материала для монтажа, можно воспользоваться следующей формулой:

Р = Пл х Нр х Кс, где
Р – общий расход.
Пл – площадь основания.
Нр – норма расхода, указанная производителем.
Кс – количество слоев.

Например, нужно обеспечить гидроизоляцию в комнате 4х5 м. Норма использования мастики 2 кг/1 м2. Изоляция наносится в 2 слоя.

Объем раствора для работ = 20 м2 (4х5м) умножаем на 2 кг и 2 слоя = 80 кг.

Кроме горизонтального нанесения, не забудьте обработать стены на высоту 10–15 см.

Каждый новый слой наносят, только после полного высыхания предыдущего.

Как сэкономить

Чтобы не сократить объем, а соответственно стоимость работ в первую очередь нужно подготовить основание:

  • Проверить и выровнять уклон горизонтальной поверхности.
  • Закрыть цементом трещины, пустоты.
  • Тщательно очистить, прогрунтовать поверхность и высушить поверхность не менее суток.

При горячем способе следуйте рекомендациям производителя. Нагревайте массу при помощи специального оборудования до температуры не менее 90˚С. Если битумная мастика полностью не прогреется, то нанесение будет неравномерным.

Проводите работы при температуре не ниже -10˚С и влажности не более 90%. Если монтаж проводите при температуре ниже +10, то сама смесь должна быть прогрета до 40–50˚С.

Механическое нанесение изоляции, позволяет сократить расход мастики почти в 2 раза. Если нет специального оборудования, распределяйте массу валиком. Если состав слишком вязкий, разбавьте растворителем (уайт-спиритом). Для перемешивания применяйте строительный миксер.

Обработка фундамента мастикой с пористым основанием, может проводиться в 3–4 слоя. Но не наносите большее количество слоев, это не повлияет на изоляционные свойства, но приведет к лишнему расходу и увеличению времени высыхания.

Рекомендуем видео по теме:

В заключение

Не забывайте, что при работе с битумной мастикой, понадобятся респиратор, спецодежда, перчатки и обувь на толстой подошве. Подготовьте заранее все инструменты и оборудование. Горячая масса быстро остывает, поэтому работать с ней придется быстро.

Следуйте нашим рекомендациям и делитесь своим опытом строительства и ремонта в комментариях и социальных сетях.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *