Ремонт любого жилого помещения должен начинаться с потолка. В старых домах из железобетонных панелей нередко на местах прилегания потолочных перекрытий образуются трещины. Любые старания по выполнению качественной побелки не приведут к ожидаемому результату, так как трещины уже через пару месяцев вновь появятся. Учитывая этот факт, важно разобраться в том, как и чем можно заделать швы между потолочными плитами.
Инструменты и материалы
Для проведения работ по заделыванию трещин на стыках железобетонных перекрытий понадобятся следующие инструменты и строительные материалы:
В зависимости от серьезности дефектов на потолке, а также от технологии заделывания потолочных швов, набор инструментов и строительных материалов может несколько отличаться.
Как правильно заделать швы на потолке
Проведение работ по заделке швов в потолочных перекрытиях панельных домов это достаточно трудоемкий процесс, требующий от мастера внимательности и скрупулезного подхода. Это связано с тем, что при несоблюдении технологии или безответственном подходе к делу, на потолке отчетливо будут проглядываться дефекты. Их будет крайне проблематично скрыть с помощью краски или побелки. Учитывая эти факты, можно прийти к простому выводу о том, что спешить в этом деле не следует.
Расширение шва при необходимости
Иногда для обеспечения более качественного доступа ко шву может потребоваться его расширение. Это поможет исключить риск появления новых трещин в результате отслойки оставшегося старого материала.
Расширение шва выполняется с помощью перфоратора или электродрели, имеющей ударную функцию. При этом потребуется использование специальной насадки в виде лопатки. Оставшийся на стыках раствор убирается с помощью шпателя, ножа или большой отвертки.
Этот этап очень важен, так как свежий раствор может плохо крепиться к неочищенной поверхности железобетонных плит. Кроме того, попадающиеся частицы от старой штукатурки будет невозможно зашлифовать.
Очистка и нанесение грунтовочного слоя
Поверхность потолка и трещины в железобетонных плитах следует тщательно очистить от всевозможных загрязнений и пыли. Это поможет существенно улучшить качество сцепки гипсовой шпаклевки с обрабатываемой поверхностью.
Также рекомендуется предварительно заняться подготовкой грунтовки. Для этого надо перелить смесь в отдельную емкость. Затем тщательно промазать потолочный стык грунтовкой. После этого останется дождаться полного высыхания.
Стоит отметить, что очистка стыка, а также его тщательная грунтовка, является необходимым этапом заделывания потолочного шва. От качества грунтовки будет напрямую зависеть качество сцепки гипсовой штукатурки с бетоном.
Заполнение отверстия в шве герметиком или монтажной пеной
Гипсовую штукатурку рекомендуется замешивать с помощью перфоратора или электродрели, используя специальную насадку-миксер. Если замешивается небольшое количество штукатурки, то можно будет обойтись и без электроинструмента. Готовый раствор при правильном замешивании должен иметь консистенцию густой сметаны.
После приготовления смеси можно переходить непосредственно к заделыванию стыков. Более глубокие отверстия рекомендуется заполнять не сразу, а в несколько заходов. В местах, где шов очень глубокий, можно использовать строительную пену, остатки которой обрезаются после ее полного высыхания. Далее, поверхность выравнивается путем втирания гипсовой штукатурки в поры железобетонной плиты.
Армирование шва сеткой
После высыхания гипсовой шпаклевки можно будет переходить к следующему важному этапу, который предполагает армирование с помощью специальной сетки. При этом рекомендуется использовать сетку, ширина которой должна быть больше ширины шва на 2-3 сантиметра. Сверху на нее наносится шпаклевка.
Армирующая лента поможет предотвратить вероятность появления новых трещин на стыках железобетонных перекрытий.
Нанесение стартовой шпаклевки
В качестве стартовой шпаклевки рекомендуется использовать смесь, в составе которой есть латекс. Она наносится на предварительно очищенные, заполненные пеной и грунтованные швы. Слой шпаклевки нужно тщательно выравнивать на поверхности железобетонной плиты перекрытия. Это нелегкий, длительный и трудоемкий процесс, поэтому придется запастись терпением.
Важно внимательно относиться к нанесению стартовой шпаклевки, так как при плохом качестве выполнения работ и при несоблюдении технологии на потолке появятся неровности. Гипсовую шпаклевку рекомендуется наносить с помощью широкого шпателя, поправляя мелкие дефекты инструментом поуже.
Шпаклевку внутри стыка между железобетонными плитами необходимо тщательно разравнивать. Нужно следить за тем, чтобы в швах не оставалось никаких пустот, иначе они могут привести к растрескиванию и к последующему вываливанию раствора. Отделываемая поверхность выравнивается широким шпателем, а излишки шпаклевки убираются.
Обработанные швы должны просохнуть в течение 15-30 минут. Только спустя это время можно будет приступить к дальнейшим работам по заделыванию потолочных стыков. На сами швы и поверхность возле них наносится первый слой стартовой гипсовой шпаклевки. Поверх него клеиться армирующая сетка. Она приклеивается с небольшим усилием таким образом, чтобы вошла в структуру еще незастывшей шпаклевки. Сетка используется для улучшения качества шва и для исключения вероятности отслойки гипса. Оставшийся слой гипса на сетке тщательно проглаживается для создания идеально ровной поверхности.
Обрабатываемая поверхность должна подсохнуть. После высыхания шпаклевки стык обрабатывается с помощью наждачной бумаги или сетки для шлифовки гипсовых поверхностей. Этот этап очень важен так, как он помогает избавиться от мельчайших неровностей и шероховатостей. При этом рекомендуется пользоваться строительными очками и маской, чтобы защитить дыхательные пути от строительной пыли. Не стоит пренебрегать средствами индивидуальной защиты во время работы.
После завершения ошкуривания следует приступить ко второму этапу нанесения шпаклевки. В этом случае она наносится не на сам шов, а на всю поверхность потолка. Работа проводится по тому же принципу, что и заделка стыков между перекрытиями. Гипс наносится на потолок, затем выравнивается для создания ровного и равномерного слоя. После высыхания поверхность ошкуривается.
Укладка финишного шпаклевочного слоя
На завершающем этапе наносится финишная шпаклевка. Она отличается более мелкой зернистостью, поэтому заполняет даже самые мелки поры и неровности для создания идеальной поверхности.
После высыхания финишной шпаклевки она обрабатывается мелкозернистой наждачкой. Использовать крупнозернистую сетку в этом случае не рекомендуется, чтобы не повредить поверхность. По завершении этого этапа можно переходить к наклеиванию на потолок обоев или покраске.
Заделывание стыков перекрытий потолка, а также создание идеально ровной поверхности имеет смысл только в том случае, если его планируется красить, белить или оклеивать обоями. Если же речь идет о натяжных потолках или о создании подвесных конструкций, то особо обращать внимание на качество заделки швов не стоит. Для этого нужно просто очистить потолок от загрязнений, запенить швы и заделать их цементным раствором или стартовой шпаклевкой.
Источник dvabrevna.ru