Теплый пол сегодня приобрел огромную популярность и неслучайно стал синонимом комфорта и уюта. Понятно, что эффективность его эксплуатации во многом зависит от правильной установки. Но бывает и так, что и тогда он вдруг «не желает» больше прогреваться. Не торопитесь расстраиваться и вызывать специалистов. Вполне возможно, что ремонт электрических теплых полов можно выполнить самостоятельно.
Из-за чего может возникнуть неисправность теплого пола
Для полов с электрическим подогревом особенно важно соблюдать схемы монтажа, которые разработаны самими производителями. Это – одно из условий не только бесперебойного функционирования пола, но и безопасности жителей квартиры. Если же монтаж был выполнен в полном соответствии с нормами, а не обеспечивается должный уровень обогрева или его вообще нет, значит, ищем причину неисправности. Разберем наиболее часто встречающиеся:
- отсутствует электропитание;
- поломан или некорректно работает блок управления. Следует отметить, что зачастую при этом не отключается теплый пол;
- поврежден греющий кабель для теплого пола.
Выявить, в чем же причина поломки без соответствующих инструментов вряд ли получится, поэтому имейте под рукой хотя бы мультиметр или индикатор-отвертку.
Не поступает электроэнергия
Наиболее часто питание отсутствует на некотором участке цепи. Выполнить ремонт теплого пола самому, не зная основной схемы подключения системы в общем и всех элементов в отдельности, просто невозможно. Вот с этого и начнем.
После укладки силовых элементов их «холодные» концы должны быть подключены к коллектору. Затем, через щит управления с установленными аварийными переключателями замыкают ее на терморегуляторе, подсоединенном к температурному датчику. Если система перестала работать, значит, на каком-то участке произошел разрыв. Нарушение целостности кабеля может вызвать перегорание провода или механический обрыв.
Как найти места разрывов
- Индикатор-отвертка поможет определить наличие фазы на проводах подводки питания. Прикоснитесь его жалом открытого участка кабеля. Если подача питания не нарушена, свет должен загореться.
- Напряжение может не поступать из центрального щита. В этом случае место разрыва, скорее всего, находится в стене. Начиная от щита, последовательно касаются стены, скажем аудио-детектором, который работает, как металлоискатель. Кабель в стене под напряжением будет издавать звуковой сигнал. После того как будет найден разрыв, помещение обесточивают, удаляют штукатурный слой, соединяют поврежденные провода и тестируют систему на функциональность.
- Если пол продолжает оставаться холодным, продолжают прозванивать контакты в других блоках.
- Иногда причина может быть довольно тривиальной – окисление точек, где соединяются кабели. В этом случае необходима зачистка металлизированных поверхностей жил.
Как провести ремонт кабеля теплого пола
Очень редко возникают неисправности электрических нагревательных кабелей. Это может быть результат короткого замыкания, перегрева или механического повреждения. Чтобы определить разрыв в цепи можно воспользоваться индикаторной отверткой.
СоветПровода, соединяющие кабель и терморегулятор снимаются с устройства управления. Жало отвертки касается одного из них, а щуп, соединенный с контактной пластиной на торце инструмента – с другим поводящим кабелем. Если на индикаторе появился световой сигнал – цепь не разомкнута. В противном случае необходимо найти место повреждения и соединить жилы с помощью специальной муфты.
Для этого не нужно разбирать стяжку теплого пола. Можно взять специальный прибор для дистанционного поиска разрыва, и ведя по полу определить место его расположения.
Найдя повреждения можно делать ремонт кабеля теплого пола.
Для устранения неисправности выполняются следующие действия:
Новый участок стяжки укладывается только после проверки работоспособности системы.
ВниманиеЗапрещено пользоваться нагревом до полного затвердения бетонного покрытия.
Несмотря на кажущуюся легкость работ, ремонт электрических теплых полов следует доверять только профессионалам. Они имеют специальное диагностическое оборудование и могут оперативно выявить причину неполадки. К тому же гарантия на выполнение работы будет не лишней и поможет обеспечить соблюдение технологических норм при их проведении.
Неисправности в управляющем блоке
Прежде всего проверяют качество подключения элементов блока: затянуты ли должным образом клеммы подводящих проводов, температурный датчик и т. д.
Основной показатель исправности блока – одинаковое напряжение на выводах силового кабеля и питания при работающем терморегуляторе. Поэтому обязательно нужно замерить сопротивление термостата и сверить с указанным в техпаспорте.
Есть достаточно простой способ определить поломку термостата:
- перекройте подачу питания в цепь;
- отключите от него контакты;
- соедините напрямую систему подогрева и провода питания;
- восстановите питание и проверьте касанием нагревается ли поверхность пола. Если да, то неисправность точно связана с терморегулятором.
На заметкуНеисправный термостат, как правило, заменяют на новый, хотя есть специализированные фирмы, которые занимаются ремонтом подобных устройств.
Встречается также ситуация, когда термостат выключается, когда пол еще не достиг требуемой температуры. Это обычно связано с неправильным месторасположением датчика – он установлен слишком близко от нагревательного кабеля. Если в процессе монтажа не допущены такие или иные нарушения, то подогрев должен осуществляться в полном соответствии с заданной температурой.
Вышел из строя температурный датчик
Если в работающей системе не происходит автоматическое переключение температуры, причину нужно искать в датчике. Такое положение вещей чревато существенным перерасходом электроэнергии. Датчик проверяют следующим образом:
- его отсоединяют от терморегулятора,
- не вынимая его из пола, проверяют сопротивление;
- сверяют полученные значения с инструкцией.
Если датчик был установлен по всем правилам в гофрированной трубке, то его замена очень проста. Только сначала нужно на новом приборе отметить длину поврежденного, чтобы он точно вошел до конца гофротрубки. Для монтажа необходимо отсоединить 6 и 7.
Вынув устройство из трубки установить в нее новое. Далее выполняется подсоединение датчика к тем же контактам (6 и 7). На дисплее терморегулятора выставляется минимальный уровень нагрева. При достижении нужной температуры новый датчик подаст соответствующий сигнал, и устройство управления разомкнет цепь. Это будет сопровождаться тихим щелчком.
Значительно хуже, если термодатчик смонтирован в стяжку или из-за перегиба гофротрубки заменить его невозможно. Но и здесь есть вариант избежать разрушения пола: замените термостат на модель терморегулятора, снабженного таймер-режимом. Он регулирует режимы «включить-выключить» через конкретные временные интервалы.
Как избежать ремонта
- Чтобы обеспечить требуемый уровень нагрева, тщательно выбирайте тип и мощность силового кабеля, правильно организуйте теплоизоляцию.
- Размер нагревательного элемента должен соответствовать длине помещения, так как подрезание кабеля сильно отражается на его прочности.
- Силовой кабель нельзя прокладывать в местах расположения мебели, чтобы не допустить его перегрева.
- Его укладывают тщательно очищенную поверхность.
- Не наступайте на кабель в процессе монтажа.
- Для установки датчика обязательно используйте гофротрубку.
- Не оставляйте около греющего кабеля пустот, это может стать причиной его перегрева.
- Не забудьте составить схему монтажа, ведь никто не может гарантировано исключить случайное повреждение кабеля.
- После установки обязательно проверяйте соединения, измеряя сопротивление.
- Подключите систему, дождавшись окончательного высыхания стяжки.
- До и после устройства пола с подогревом необходимо измерять сопротивление на соответствие параметрам, отмеченным в техпаспорте.
Источник prestigpol.ru