Как известно, ламинированный пол отличается стойкостью и прочностью к различным повреждениям. Тем не менее не так уж редки случаи, когда доскам нового пола из ламината становится тесно, и они изгибаются лодочкой, поднимаются горкой или между планками появляются щели, совершенно не украшающие поверхность пола. К счастью, подобных неприятностей избежать совсем несложно
Ламинат можно беспрепятственно настилать практически на любой пол, в том числе, с подогревом, за исключением пола на кухне и в ванне из-за повышенной влажности.
За таким напольным покрытием ухаживать очень просто. Все что для этого нужно – пылесос и влажная тряпка. Случайные пятна от маркера или лака для ногтей в случае необходимости с легкостью удаляют ацетоном или спиртом. Для мелких повреждений используют состав из специального красителя, ацетона и отвердителя, который делает их незаметными, и чтобы заменить вышедшую из строя доску или заменить потертую, нужна только циркулярная пила (ручная).
Почему портится ламинат
Основное отличие ламината от традиционного дощатого пола – обязательное наличие основы. Толщина редко превышает 12 мм – т.е. при установке на лаги она просто не выдержит нагрузку. Черновой пол компенсирует механическое давление на ламинат, распределяя его по своей поверхности. Чаще всего паркетный пирог укладывается на бетонную стяжку.
Основное правило укладки – идеально ровная поверхность бетонного пола. Для этого используют специальные строительные выравнивающиеся смеси. Далее идет влагоизоляционный и теплоизоляционные слои. Они компенсируют тепловые потери, одновременно понижая уровень шума. Окончательный этап установки – монтаж финишного покрытия.
Основными причинами появления дефектов на поверхности ламината являются:
- Неровный черновой пол или промежуточная стяжка. Неравномерное распределение нагрузки может привести к возникновению трещин, поломке соединительных пазов.
- Повышенная влажность или резкие перепады температуры. Не все виды ламината рассчитаны на такое воздействие. Впитывание влаги и ее удаление может стать причиной изменения геометрии ламели.
- Отсутствие теплового зазора между настилом и стенами. При расширении возникает поверхностное натяжение, провоцирующее поднятие декоративного покрытия.
- Механические повреждения – потертости, сколы и трещины.
При возникновении подобных явлений нужно выполнить восстановительные работы. Лучше заменить несколько ламелей, чем потом устанавливать полностью новое покрытие. Практические советы по ремонту пола помогут сделать это быстро и качественно.
Из вышесказанного вытекает, что не следует торопиться уложить финишное покрытие. Лучше дать основанию хорошо просушиться, в противном случае у ламината, впитавшего испаряющуюся из основания влагу, разбухнет основа и доски в лучшем случае по краям поднимутся над уровнем пола, а в худшем – расслоятся.
Приступать к укладке материала лучше в последнюю очередь, по окончании отделочных работ, причем в условиях максимально приближенных к нормальным:
- температура основания – от 15°C,
- в помещении – от 18°C,
- относительная влажность помещения – 40-60%.
Советы по ремонту пола: как удалить царапины без замены элементов пола
Самое часто встречающееся повреждение ламинатных полов – это царапины. Они могут быть следствием песка и пыли или передвижения по полу острых предметов. Ремонт пола из ламината в случае незначительных царапин сводится к их замазыванию специальным восковым карандашом необходимого тона. Покупать его рекомендуется, имея при себе образец уложенных планок. До того как использовать карандаш, царапины тщательно очищают от налета пыли и грязи.
- Небольшие деформации на поверхности пола, как правило, заделывают акриловым герметиком необходимого или специальным составом для заделки сколов – колерованной шпатлевкой. При этом помимо устранения косметического дефекта планки восстанавливается также защищающий поверхность от влаги и грязи защитный слой. Широкая цветовая гамма шпаклевок дает возможность подобрать замазку точно в тон ламинату, тогда она не будет выглядеть как «заплатка» на напольном покрытии.
- Если повреждения не вызвали нарушения целостности вдавленного элемента, и он не выпирает, отверстие заделывают поверх него, в остальных случаях трещину или скол предварительно очищают от частичек разрушенного покрытия. Учитывая схожую консистенцию составов для ремонта и шпатлевки, в работе используют шпатель.
- Если выбоина оказалась достаточно глубокой, заделку лучше производить в несколько этапов, накладывая последующий слой замазки после окончательного застывания предыдущего.
Технология применения этих средств заключается в следующем:
СоветЕще один совет относительно выбора оттенка смеси для замазки поврежденного участка. При застывании цвет герметика становится насыщеннее, а шпатлевка светлеет или вообще не меняет цвет.
По такой же технологии можно устранить небольшие щели, образовавшиеся между планками. Однако лучше всего попытаться убрать этот дефект механическим способом. Для этого используют специальный z-образный уголок, который применяют для укладки.
Сначала нужно демонтировать напольный плинтус, расположенный ближе всего к зоне дефекта. Затем аккуратно убираются дистанционные прокладки. Установив уголок, с помощью молотка подбивают ламинат. Одновременно нужно следить, чтобы торцевой замок находился напротив паза ламели.
Такой метод действенен для комнат с небольшой площадью покрытия. Если же квадратура большая – сопротивление настила будет препятствовать сдвигу определенной области. Увеличение силы удара молотком может привести к поломке крайней ламели.
После того как работы будут завершены – нужно снова поставить дистанционные прокладки между покрытием и стеной.
Ремонт пола с разборкой его элементов
выполнение пропилов
нанесение меток
В некоторых случаях необходимо выполнить замену отдельной панели. Это может быть связано с ее повреждением или потерей внешнего вида.
- Для выполнения подобной процедуры сначала нужно подобрать ламель, идентичную всему остальному покрытию. Чтобы пол после ремонта выглядел как однотонное единое полотно необходима ламинированная планка, совпадающая с основным покрытием по цвету и тону. Выбирать можно по маркировке, а еще лучше по образцу «старого» материала.
- Для адаптации нового ламината к температурно-влажностным условиям в помещении, материал оставляют там на несколько суток. За это время, находясь в одинаковых условиях с выложенным полом, они приобретут те же размеры, что и старые.
- На первом этапе нужно отметить область выреза. Она не должна выходить за пределы поврежденной ламели. В четырех углах поврежденной части доски, отступив на 3–4 мм от кромки, делают метки и под углом 45° проводят линии, начиная от меток, по направлению к продольной оси.
- Ручной циркулярной пилой по намеченным линиям на планке, не доходя до ее кромок, делают пропилы. Глубину пиления у инструмента выбирают соответственно толщине ламинатной доски.
- Затем вырезается часть для удаления всей доски. Остатки нужно демонтировать аккуратно, чтобы не повредить замок на соседних элементах. Прежде чем оторвать от покрытия все четыре выпиленных сегмента старой ламинатной доски, у новой с торцевой и продольной стороны срезают нижний борт паза. Затем перемычки в каждом углу аккуратно перерубают при помощи стамески. Эти нехитрые действия позволят сохранить неповрежденное покрытие.
- Слой из меламина – довольно хрупкий и легко сам по себе разрушается. Чтобы изъять продольные и треугольные сегменты доски нужно сломать клеевое соединение. Работы выполняют при помощи монтажного бруса, стамески и молотка. Для этого снизу сегменты осторожно поддевают стамеской и через брус для монтажа начинают постукивать молотком в месте соединения досок (паз-шпунт). Затем предельно осторожно извлекают сегмент. Если пол собран на защелках, сделать это будет еще проще.
- После этого нужно снять плинтус и дистанционные прокладки у стены. Подбив соседние планки, увеличивается пространство для установки новой ламели.
- После удаления старой доски, первым долгом по периметру выемки стамеской очищают пазы и гребни. Оставшуюся пыль убирают пылесосом. Остается только вставить в сделанный проем новую доску. Чтобы сделать это было легче, продольный шип торцевого паза клинообразно зашлифовывают. Длина полученного клина должна примерно равняться 5 см. Новую доску примеряют, контактирующую поверхность полностью обрабатывают клеем и сразу же ее вставляют. Затем убирают остатки клея и фиксируют вставленную часть на 12 часов грузом.
СоветПеред ее монтажом рекомендуется проверить состояние чернового пола. Нередко причиной поломки может быть посторонний предмет под теплоизоляционной подложкой.
- Монтаж доски ламината осуществляется по стандартной схеме – сначала устанавливается замок в паз соседней панели, а затем от стены подбивается остальное покрытие. После установки щели должны отсутствовать.
Если же осуществить сдвиг декоративного покрытия невозможно – можно применить упрощенную схему.
- Демонтаж дефектной доски осуществляется по вышеописанной технологии.
- В новой ламели вырезается монтажный замок, т.е. фактически ее габариты стали одинаковы с областью удаленной доски.
- Подложка из ремонтной области убирается полностью, а образовавшееся пространство заполняется жидким клеем (раствором). Его толщина должна быть на уровне остального слоя декоративного покрытия.
- Установив новую ламель с обрезанным замком нужно немного ее придавить, обеспечив надежную сцепку с клеящим слоем.
РекомендуемПри появлении небольшого зазора его можно замазать ремонтным составом соответствующего оттенка.
Убираем скрип
Ремонт ламинированного пола может понадобиться при возникновении скрипа. Причин появления подобного явления может быть несколько – мусор под подложкой или деформирование ламели. Для устранения этого дефекта лучше всего полностью разобрать декоративное покрытие.
Один из эффективных способов сделать это – использовать вакуумные присоски для переноса стекла. Внимание, нужно убедиться, что стыки между панелями не проклеены. В противном случае это может привести к повреждению.
Сначала нужно демонтировать плинтус по всему периметру комнаты. Затем убираются дистанционные подкладки. Установив присоску на 3-4 ламели от стены, с помощью рычагов создаем внутри не разряженное давление. Аккуратно приподнимая ламель, вытаскиваем ее из пазов. Затем можно демонтировать остальные элементы.
Нужно обязательно проверить состояние подложки – материал должен быть однороден, без внешних повреждений, толщина его одинакова. Если срок эксплуатации ламината более 5 лет – лучше всего постелить новую подложку. Для этого можно использовать вспененный полиэтилен толщиной 2-4 мм.
Это самые распространенные случаи, когда требуется ремонт пола из ламината. Для уменьшения вероятности появления дефектов рекомендуется придерживаться правил эксплуатации – не ставить тяжелую мебель на поверхность покрытия. Это поможет сохранить первоначальный вид ламинированного пола.
Источник prestigpol.ru