Как сделать гидроизоляцию деревянного пола: надежная защита от сырости

Древесина издавна была любимым строительным материалом для человека. Исключение не составили и полы, тем более что ни один другой материал не может сразу подарить комфорт и красоту, естественное тепло и экологическую безопасность. Но ценителям ее, можно сказать, уникальных качеств приходится считаться с ее «капризами» – полы из дерева боятся воды. Поэтому как сделать гидроизоляцию деревянного пола и чем, важно для многих.

В особо большую проблему выливается вопрос защиты деревянных полов о влаги в частных домах, где полы на первом этаже, как правило, укладывают по грунту.

Гидроизоляция деревянного пола на даче

Стоит сразу же предостеречь тех, кто выбирает один из самых экономичных – покрыть пол лаком из битума или битумно-полимерным. Бесспорно, такой состав образует на древесине сплошной слой, который, благодаря эластичности, сохраняет целостность при сезонных деформациях. Наносится он легко, и инструментов особых не нужно – достаточно обычной флейцевой кисти или валика.

К сожалению, такое решение не учитывает ту опасность, которую может представлять капиллярная вода из грунта при проникновении в дерево или бетон. И вопрос не только в негативном воздействии растворенных в воде солей.

Что происходит при насыщении древесины или бетона влагой?

С наступление холодов она промерзает, затем, оттаивает. Повторяющиеся циклы замерзание/оттаивание вызывают в материалах необратимые процессы, приводящие к потере их целостности. Трухленье древесины и образование в бетоне пузырьков воздуха неминуемо приведет в итоге к разрушению конструкции.

Итак, очевидно, что защиту пола по грунту от влаги нужно выполнять на этапе строительства.

При уровне вод из грунта, превышающем 2 м, обязательным мероприятием является выполнение «подсыпки» из слоев щебня и песка. Суть ее – в создании широких воздушных карманов, препятствующих капиллярному подъему вод. Способность подсыпки обрывать поднятие вод зависит от качества трамбовки ее слоев.

Ленточные фундаменты защищают от влаги, применяя рулонные и битумные материалы, монолитные – проникающие изоляционные.

Если подземные воды находятся на высоком уровне, то устройство подвала нежелательно, так как полностью исключить сырость в помещении будет довольно сложно. Если же желание построить подвал слишком велико, тогда помимо обмазочной гидроизоляции, которую укладывают снаружи фундамента, стены подвала обязательно обрабатывают проникающими смесями. Такая обработка закроет все микротрещины и поры. Важно также обеспечить вентиляцию пространства подвального помещения.

Варианты работ

Гидроизоляция деревянных полов выполняется по черновому полу. В частных предпочтение отдают материалам с небольшим весом, чтобы не создавать на фундамент дополнительную нагрузку. К ним предъявляются еще следующие требования:

  • негорючесть;
  • высокие характеристики изоляции;
  • простота установки,
  • прочность;
  • долговечность.

К этим материала можно отнести:

  • рулонные варианты – оклеечная

Вариант гидроизоляции такого типа предполагает нанесение ковра из слоев полимерно-битумных составов и материалов. Первоначально выполняется грунтование покрытия при помощи холодных смесей.

  • мастики на битумной основе – окрасочная

Принцип нанесения изоляции – в обмазывании (окрашивании) дерева в несколько слоев при помощи битумных и полимерных составов. Это достаточно доступный вариант – как по исполнению, так и экономически. Однако, при похолодании начинает растрескиваться. Срок службы такой защиты – 5–6 лет, потом ее придется обновлять.

  • жидкое стекло или резина– пропиточная

Древесина – пористый материал. Плотность ему придают при помощи пропитывающих составов: олифы, дегтя или более современными составами на основе силикона, синтетической смолы или акрила. Жидкое стекло для улучшения качества. Подобные пропитки наносятся на совершенно сухой настил пола.

  • литая

Сначала на основание пола настилается рулонный материал, скажем, рубероид, поверх которого заливают стяжку с добавлением в состав жидкого стекла. Сверху стяжку армируют сеткой, которую снова заливают стяжкой, но уже с добавлением водостойких элементов. Чтобы уменьшить вероятность стирания изоляции, деревянный пол настилают на выполненную сверху подложку.

Чтобы полностью исключить проникновение влажных масс, слои гидроизоляции должны быть цельными, без швов, трещин или разрывов. В стыках со стенами и углах слой не должен прерываться. Его необходимо дополнительно поднять в высоту на 30 см.

Гидроизоляция пола первого этажа по лагам

Обычно полы поднимают на столбчатые опоры: из кирпича или бетона. Последние получают заливкой смеси в опалубку. Столбики со всех сторон обрабатывают окрасочной изоляцией. А торцы сверху покрывают рулонным материалом, лучше в несколько слоев. Чаще всего в этих целях используют рубероид.

Далее, на опоры укладывают лаги приступают к монтажу чернового пола. Как один из вариантов можно устроить черновой пол из толстой фанеры, пропитанной специальными гидрофобными составами – их прибивают под лаги с нижней стороны.

На фанеру настилается пленочная гидроизоляция, скажем, из полиэтиленовой пленки в 200 мк или диффузионную мембрану. Полосы стелют с нахлестом на 10–15 см и проклеивают скотчем. Затем укладывают утеплитель.

Если в качестве теплоизоляционного материала используется минеральная вата, слой утеплителя укрывают пароизоляцией.

Далее, на лаги укладывается дощатый пол, черновой.

Его дополнительно защищают от влаги с помощью полиэтиленовой пленки или мембраны с выпуском в 15 – 20 см на стены.

Укладка плитки на пол из дерева

Использование напольной плитки в ванной или на кухне невероятно практично и функционально. Но возможно ли класть ее на деревянный пол? Сегодня для этого нет преград. Использование современных материалов и технологий позволяет получить качественный пол из керамической плитки поверх деревянного. Конечно, понятно, что непосредственно на доски плитку не кладу. Поэтому прежде решаются две задачи: какими будут основание и гидроизоляция деревянного пола под плитку.

Выбор основания

Поверх гидроизоляции, например, из пергамина или полиэтилена, укладывают металлическую сетку, закрепляя ее с небольшим шагом при помощи саморезов, и заливают ее либо тонким слоем цементной стяжки, либо самовыравнивающимся раствором. Плитку укладывают на поверхность стяжки обычным способом после высыхания.

Основание можно укрепить и без стяжки. Поверхность фанеры в этом случае обрабатывается двухкомпонентным полиуретановым клеем или клеем КС, в основе которого жидкое стекло. Таким образом, образуется эластичная защитная пленка, на которую и укладывают плитку.

Еще одним вариантом является устройство сухой стяжки по слою гидроизоляции, которая служит подложкой под плитку.

В помещениях, где повышена влажность, особенно важна изоляция мест сопряжения пола со стенами. Обычно для этого используют монтажную пену.

Тем не менее самый надежный вариант – это полимерная мембранная гидроизоляция. Из нее вырезается полоса примерно в 30 см. Одну из ее сторон вкладывают между гипсоволокнистыми листами и черновым полом, другую же крепят к стене. Для надежности все стыки проклеивают герметиком.

Источник prestigpol.ru