Гидроизоляция пола на балконе и ее устройство

Гидроизоляция пола на балконе – эффективный способ защиты балконной плиты от постепенного разрушения и порчи обстановки. А в защите он действительно нуждается, ведь даже застекленный он продолжает активно контактировать с окружающей средой, то есть сохраняется реальная опасность от негативных воздействий атмосферной влаги. Производится она поэтапно, причем многое будет зависеть, в частности, от того открытый он или закрытый.

Обустройство или ремонт балкона рекомендуется начинать с его защиты от влаги, ведь любая протечка, даже незначительная, может доставить немало хлопот и стать причиной разрушения строительных конструкций. Возможно, звучит это не очень убедительно, ну постоит он некоторое время влажным и просохнет. Но посмотрим, к чему может привести некачественная гидроизоляция или ее отсутствие:

  • переувлажняется напольное покрытие и отделка стен;
  • создаются, можно сказать, идеальные условия для обитания плесневого грибка, в том числе и под напольным покрытием;
  • корродируют металлические детали, что рано или поздно снизит прочность и надежность конструкции, а это для старых зданий – достаточно опасно еще немало других осложнений.

Гидроизоляция пола на балконе начинается, наверное, с самого важного этапа, подготовительного: инспектируют поверхность на выявление проблемных участков, выбирают оптимальные гидроизолирующие материалы.

Особенности устройства гидроизоляция пола открытого балкона

Защита открытого балкона от влаги начинается с формирования уклонного стока, через который выводится попадающая вода.

Чтобы дождевая и талая вода не застаивалась, не замерзала и не портила бетонный или другой пол, должен быть обеспечен минимальный наклон к наружному краю.

Наклонный слой, размещенный поверх плиты, имеет высота у основания стены примерно на 2–3% больше, чем со стороны улицы. На практике наклон можно формировать следующим образом – возле стены слой подымают на 10 см, а с края, соответственно, на 4 см.

Гидроизоляцию выполняют по стабильному основанию пола и при наличии прижимного цементного слоя. Чтобы предотвратить раскрошение и расслоение стяжки ее рекомендуется армировать вдоль и поперек. Обычно армирование выполняют при помощи металлической сетки 2х2.

Есть и другие варианты.

  •  Компенсационные (температурные) швы, которые формируются при заливке прижимного слоя,углубляют на треть его толщины и располагают в них арматуру.
  • В стяжку вдавливают эластичный шнур, причем его закрепляют по краям щели, оставляя его свободно провисать в середине.

Материалы для гидроизоляции

Очень важная роль в организации изоляции пола на балконе отведена гидроизоляционным материалам. Работы выполняют рулонными, мембранными, пленочными или жидкообразными материалами.

Для некоторых материалов необходима предварительная обработка стыков и швов при помощи проникающих материалов, поэтому целесообразно с вниманием отнестись к изучению инструкции от производителя.

Использование для гидроизоляции пола столь распространенного варианта, как укладка рулонных полимерно-битумных материалов, имеет определенные недостатки:

  • Места стыков, примыкания парапета и стен требуют чрезвычайно аккуратного выполнения гидроизоляции. При этом неминуемо возникнут швы и перегибы материала – наименее прочные участки, а, значит, и потенциальные источники протечек.
  • Рулонные материалы неустойчивы к температурным перепадам и начинают растрескиваться, подвержены воздействию микроорганизмов. Поэтому места постоянного увлажнения начинают со временем гнить.
  • Размер и вес рулона, которые не позволяют свободно манипулировать на узком пространстве.

Проще, удобнее в укладке и более выгодными в эксплуатации считаются мастики или полиуретановые герметики.

Герметики на основе силикона мало эффективны в условиях ветра и вибрации.

Применение полиуретанового герметика

Материал затворяют водой в пропорции, которая обычно указывается на упаковке, после чего раствор наносят на подготовленную увлажненную поверхность. Все швы на полу и соединительные углы проклеивают лентой и промазывают ее гидроизоляционным составом. Обработав полностью всю поверхность пола тонким слоем изоляции, ее армируют при помощи стекловолоконной сетки с ячейкой ø 4 мм, вжимая ее в изоляционный слой.

Дождавшись полного просыхания первого слоя, наносят при помощи шпателя второй. Слой необходимо тщательно выровнять и разгладить.

Гидроизоляцию на пол наносят в несколько слоев, пока не будет достигнута требуемая толщина.

Высота изоляционного слоя не должна быть меньше 20 мм, если под балконом нет помещения, и не меньше 4о мм в противном случае.

Работы рекомендуется проводить в умеренно жаркую погоду, поскольку при быстром просыхании могут образоваться трещины. До выполнения финишного напольного покрытия, например, из плитки слой гидроизоляции должен отстояться – 3–5 дней.

Гидроизоляция деревянного балконного пола

Для отвода воды с балконов в готовых срубах нередко бывает предусмотрен такой вариант. При устройстве балкона укладывают цельный лист из железа и делают от него для этих целей отводы: – трубы с дырочками. Напольное покрытие настилают с зазором в 5–10 мм. Они нужны, чтобы железная прослойка проветривалась и высыхала.

Если ничего подобного не предусмотрено, то пол необходимо снять, особенно если балкон не предполагается остеклять, и уложить на нижнюю часть бетонно-битумную стяжку. В дальнейшем, после обработки стяжки мастикой на нее приклеивают рубероид и стелют по нему финишное покрытие.

Нужно знать, что деревянный пол балкона невозможно гидроизолировать без выполнения герметизации под ним.

Под половым покрытием можно устроить плиту, пропитанную гидроизоляционным материалом. Это не совсем экологичный вариант, но его тем не менее можно использовать для открытых конструкций.

Использование напыляемых материалов

Это довольно эффективный вариант гидроизоляции. Материал наносят на черновой пол. Доски пола предварительно

замазывают мастиками, имеющими хорошую адгезию с деревянной основой. Для напыления жидкой резины необходимо специальное оборудование, но этого препятствия можно избежать, если воспользоваться специальными формами, в которые заливают резиновую смесь. После застывания получаются листы-мембраны.

Далее, их можно уложить на черновой пол с нахлестом . Для лучшей изоляции листы монтируют в два ряда и в шахматном порядке. Все швы проливают свежим раствором жидкой резины. Прибитый сверху пол дополнительно прижимает резину и уплотняет ее.

Источник prestigpol.ru