Армия желающих обеспечить больший комфорт в доме за счет системы теплых полов неуклонно растет. Они не только возводят комфорт на совершенно другой уровень, но и обеспечивают экономный расход электроэнергии на фоне привычных обогревателей. Однако их устройство в таких помещениях, как санузел или ванная комната, требует выполнения дополнительных мероприятий. В их числе – гидроизоляцию.
Не хочется даже представлять, каким последствиями может обернуться прорыв водоснабжающих или канализационных коммуникаций. Сегодня, когда для подсоединения к водным магистралям, начиная от стиральных машин и кончая сливными устройствами унитазов, повсеместно используются гибкие шланги, эта проблема особенно актуальна. Причиной может быть не только их возможно низкое качество, но и сами соединения, которые нередко выполняют с нарушением эксплуатационных норм: шланги перегибают, скручивают, неестественно выворачивают, из-за чего они быстро выходят из строя.
И дело не только в этом, что гидроизоляция необходима, когда внизу есть соседи. Наверное, не все знают, как пагубно влияет влага на бетон. Влага, которая скапливается в «мокрых» помещениях, как правило, содержит соли определенных кислот и щелочь. Попав на пол, она проникает через проблемные места напольного покрытия – щели или стыки, в стяжку, впитывается в нее и постепенно разрушает. Нужно всего несколько лет, чтобы бетонный слой окончательно раскрошился.
Гидроизоляционные материалы под теплый пол
Обычно к материалам предъявляют в основном два требования:
- водонепроницаемость;
- устойчивость к биологической коррозии, то есть к разрушительному воздействию плесени.
Но в то же время они должны обладать достаточной эластичностью, чтобы выдерживать тепловые деформационные нагрузки. Поскольку имеет место быть большая температура, гидроизоляция под теплый пол подбирается с особой тщательностью.
Неправильно подобранная, она со временем теряет свои водонепроницаемые качества.
Как правило, производители систем обогрева сами рекомендуют виды гидроизоляции. Тем не менее отметим некоторые из них.
-
Пленки из полиэтилена или поливинилхлорида
Пленки, которые используют для теплых полов оснащены термоотражающими слоями. Края предварительно разогревают и соединяют, стыки изолируют с помощью клеящей ленты.
-
Цементно-полимерная
Свежеприготовленную массу эластичного обмазочного материала наносят на поверхность при помощи шпателя или валика. Стыки стен и пола необходимо проложить специальной лентой. Полученное покрытие – прочное и абсолютно водонепроницаемо, имеет отличную сцепляемость к бетону. Особо нужно отметить его эластичность, качество столь необходимое при гидроизоляции теплых полов и полов в новостройках, которое позволяет растягиваться и сжиматься в унисон с изменением температурного режима и незначительными просадками конструкции. А также термостойкость, перенесет нагрев поверхности пола до 30-40°С.
-
Литая
Самой надежной считается защита от воды заливкой водонепроницаемого сплошного слоя — литой. Современные технологии предполагают использование жидких силиконовых мембран, отличающихся высокой адгезией и эластичностью.
Откуда поступает влага при устройстве
Обустройство защищает от:
- капиллярного проникновения вод грунта снизу пола, если он устроен по грунту;
- теплоизоляционный слой и нижние этажи от протечек водяной системы в случае ее повреждения.
Обычно нижнюю гидроизоляцию выполняют из полиэтиленовой пленки, укладывая полотна с нахлестом в 8-10 см. Для стыков необходима дополнительная изоляция, поэтому их проклеивают липким скотчем. Края материала у стен заворачивают и накрывают низ стен, создавая своеобразное корыто. Если теплый пол монтируют на первом этаже, оторванном от грунта, или более высоком, смысл нижнего слоя изоляции теряется.
Что же касается защиты утеплителя, то современные плитные теплоизоляционные материалы, которые изначально разработаны для систем «теплый пол», комбинированы верхним гидроизоляционным слоем из жесткого полистирола или лавсана. Хотя, конечно, в этих целях можно использовать и традиционную полиэтиленовую пленку.
Стяжку выполняют из песчано-цементной смеси с добавлением пластификаторов и фибры, которая заменяет армирующую сетку.
«Мокрая» система – надежна, эффективна и обходится довольно дешево, однако, ее существенный недостаток – внушительный вес и высота.
Поэтому нередко ее заменяют на легкую «сухую» систему. Ее опорным слоем являются листы из полистирольных формованных плит, цементно-стружечные плиты и т. д.
Сегодня для гидроизоляции «сухих» систем нередко используют специальную полиэтиленовую пленку с прессованными трапециевидными деталями, оснащенную с нижней стороны несущей тканью. Она не только обеспечивает изоляцию, но и служит для выравнивания горизонтального напряжения в основании.
В «мокрых» помещениях рекомендуется проводить способ поверхностной изоляции на разделительную стяжку для теплого пола, скажем, обмазочную. Такая технология позволяет защитить одновременно и стяжку, и нагревательные элементы.
Источник prestigpol.ru