Финишное выравнивание пола своими руками

Давно уже кануло в Лету время, когда мало кто бы отважился поменять пол в квартире своими руками. Сегодня, чтобы решиться на столь ответственный шаг достаточно будет небольшой сноровки и руководства к действия, скажем, в виде поэтапного плана.

Если кому-то и придет в голову начать укладывать плитку, линолеум, ламинат или любое другое финишное напольное покрытие на неровную поверхность, то это будет стоить ему понапрасну потраченного времени и усилий, а также денег, выброшенных, можно сказать, практически на ветер. Кому же захочется ходить по полу, который на глазах «разъезжается» вкривь и вкось и медленно, но верно разрушается.

Поэтому пройдя этап подготовки чернового слоя и его обязательной грунтовки, приступают к третьему этапу – финишному выравниванию пола.

Очередность подготовительных работ

После того, как будет снято прежнее покрытие, пол очищают от мусора и грязи. Особого внимания требует исправление следующих дефектов основания: отслоения черновой стяжки, внутренних пустот и выбоин.

Заделав трещины и впадины, убирают лишние бугорки и при помощи уровней (водяного или лазерного) определяют высоту выравнивания. Поверхность обеспыливают пылесосом и, чем мощнее он будет, тем лучше.

Последующее грунтование обеспечит в дальнейшем:

  •  отсутствие пылеобразования и воздушных пузырьков,
  •  защиту от грибка и плесени,
  •  оптимизацию его водопоглощения,
  •  максимальную адгезию,
  •  прочность поверхности основания и выравнивающего слоя.

Технология финишного выравнивания выбирается в зависимости от перепадов уровня, звукоизоляции, сроков и вида напольного покрытия.

Цементно-песчаная стяжка

Самым распространенным способом для выравнивания пола является цементная стяжка (мокрый способ). Наиболее удобной как по стоимости , так и по качеству считается материал на полимерной основе, раствор которой состоит из пропорции: одна часть цемента, три части песка и ПВА вместо воды в соотношении 1:4 .

Ее используют для перепадов уровня, начиная от 5 см практически для всех типов напольных покрытий.

Подготовив основу, приступают к разметке для выставления маяков.  Их правильная и аккуратная установка предопределяет насколько будущий бетонный пол окажется ровным и гладким.  Разметку делают саморезами, используя лазерный или водный уровень, или просто обычную леску.

Закончив с разметкой, начинают выставлять маяки, Т-образные специальные направляющие, или металлические рейки.  На каждый саморез насыпают небольшое количество раствора, поверх укладывают маячок и плотно до упора его прижимают к саморезам.

До начала работ по заливке следует немного подождать, чтобы маяки в последствии не сдвинулись с места. Выравнивают пол с помощью правила, который тянут на себя и из стороны в сторону, добиваясь тем самым максимальной ровности. Процесс этот достаточно время затратный, но особого опыта и знаний не требует.

Мокрой стяжке необходим специальный уход. Ее ежедневно увлажняют валиком, начиная со следующих после укладки суток.  За счет увлажнения бетон набирает необходимую прочность.

Сухая стяжка для финишного выравнивания пола

В отличие от цементной, работы по сухой стяжке возможно проводить в несколько этапов, что, несомненно, удобно, особенно, если работы выполняются своими руками.

Сухая подходит для всех напольных покрытий, имеет достаточно хорошую звукоизоляцию, а перепады уровня могут начинаться от 4 см.

  • Очищенную поверхность основания настилают гидроизоляционным материалом, типа, скажем, обычной полиэтиленовой пленки с толщиной 50 микрон.
  • Полосы пленки укладывают с нахлестом 100-200 мм, при этом также делают напуск на стены порядка 100 мм.
  • Вдоль стен, по всему периметру помещения, прокладывают изготовленную из пористого материала кромочную ленту. Она должна оказаться между пленкой и насыпанным чуть позже керамзитом.

гипсоволокнистые листы

По общей технологии сухой стяжки использование маяков не предусмотрено. Однако они могут помочь (особенно новичкам) насыпать керамзит ровнее и облегчат передвижение по его слою. В этом случае рекомендуется использование П-образных профилей – их укладывают вниз основанием, выравнивают и закрепляют, а пустоты в профиле засыпаются керамзитом.

После того, как керамзит будет рассыпан и разровнен, начинают укладывать гипсоволокнистые листы. Их совмещают и скрепляют специальными конусообразными саморезами по кромкам. Дополнительно на кромки наносится еще и клей ПВА, за счет чего листы надежно сцепляются между собой, превращаясь в единый идеально ровный пол.

Укладывать листы нужно осторожно (их нельзя двигать по керамзиту), стараясь сразу положить их на нужное место.

Работы завершают грунтовкой:  сначала грунтуют стыки листов ГВЛ и места крепления саморезов, затем всю поверхность. По уровню стяжки аккуратно обрезают излишки полиэтилена и кромочной ленты.

Наливной пол для выравнивания

Для выравнивания небольшого перепада уровней, начиная от 5 мм, используют специальные выравнивающие смеси. Они бывают двух видов:

  •  наливные (самовыравнивающие) – по поверхности они растекаются самостоятельно,
  • не самовыравнивающиеся – их размазывают по полу вручную, шпателем.

Особый интерес представляют самовыравнивающиеся смеси, которые производят на цементной основе. Повышенную пластичность и текучесть затворенному раствору придают модифицирующие специальные добавки. Сдерживание развития микротрещин в некоторых составах обеспечивается добавлением волокнистых армирующих добавок.

Высохнув, наливной пол образует прочный и плотный слой, но использовать его, не настилая напольное покрытие, нельзя поскольку не будучи защищенной их поверхность может впитывать масла и влагу, «пылить» и другое.

Необходимо, чтобы подготовленное основание было прочным и сухим. Температура пола составлять самое меньшее 5 градусов Цельсия. В помещении должно быть исключено появление воздушной тяги и сквозняков. Грунтовку желательно проводить составами, предназначенными под выравнивающие смеси.

Смесь готовят точно согласно инструкции – любое отклонение от нее может привести к нежелательным последствиям. Для интенсивного и качественного размешивания можно применить электродрель с насадкой. Это самый простой способ получить однородную массу, лишенную комков и сгустков. Качества смеси сохраняются лишь 10-20 мин. (на упаковке бывает указано точное время), поэтому готовят ее порциями.

выравнивание наливного пола

Желательно было бы залить пол помещения в один прием. В том случае, когда площадь велика, то смесь сразу после приготовления наносится в виде полос шириной до полуметра. После чего стальным широким шпателем, который надет на штангу, быстро распределяют ее по поверхности основания.

После заливки смеси по ней «проходят» игольчатым валиком. Делается это, чтобы дать пузырькам воздуха, скопившимся в смеси, выйти наружу. Благодаря этому получается более качественный результат выравнивания поверхности.

Удобнее заливку проводить вдвоем — пока один занят подготовкой очередной партии раствора, другой его заливает и разравнивает.

Перед установкой финишного напольного покрытия проверяют и сравнивают уровень влажности у выравнивающего слоя с этим  показателем напольного покрытия, допустимым производителем.

Деревянный пол

Основа подготавливается как и в случае бетонной стяжки. После этого поверх цементно-песчаного слоя укладывают лаги, на которые настилают специально обработанную штучную доску. Отсюда следует, что стяжку можно выполнить и установив предварительно подогрев. Если в качестве финишного напольного покрытия будет выступать паркет (ламинат), то невысокую стяжку под него выполняют только самовыравнивающимися смесями.

Если же толщина стяжки довольно большая, ее выполняют в комбинированном варианте с чередованием:

  • керамзита,
  • песчано-цементного раствора,
  • самовыравнивающегося наливного пола,
  • фанерной подосновы для паркета.

Здесь особо важно проследить, чтобы любой из последующих слоев укладывался только успевший уже высохнуть предыдущий. Это относится как к укладке лаг, так и фанерных листов. Выбранная фанера должна быть из влагостойких сортов с толщиной 15-18 мм.

Ее листы следует перед укладкой распиливать на четверти. Это дает возможность избежать деформации, коробления. К основанию фанера крепится паркетными клеями. Каждый фрагмент фанеры для дополнительной прочности закрепляют минимум 9 дюбелями.

Источник prestigpol.ru