Популярные методы ремонта бетонных полов эффективно работают при условии, что поверхность пола сохранила свою целостность не менее чем на семьдесят процентов. Если бетонная стяжка разрушена более чем на тридцать процентов, имеет смысл заменить ее на новую.
Сам процесс заливки довольно прост, однако при его выполнении следует придерживаться определенных правил. Поверхность, на которую будет заливаться стяжка, должна быть абсолютно чистой. Для лучшей адгезии смеси с черновой поверхностью необходимо применять грунтовую смесь. Если в помещении наблюдается повышенная влажность – следует отдать предпочтение грунтовке с водоотталкивающими свойствами.
После описанных выше действий стартовый пол заливается небольшим слоем (5-10 см) самовыравнивающегося состава, из которого при помощи специального игольчатого валика удаляют образовавшиеся в процессе заливки пузыри воздуха. Допустимо нанесение второго слоя состава в случае необходимости.
После того, как стяжка была залита, ей нужно дать время настояться. На протяжении месяца не рекомендуется допускать любое воздействие на покрытие, т.к. именно за данный период времени залитый слой окончательно застывает и приобретает все присущие свойства. Однако, несмотря на соблюдения технических правил заливки бетонных полов, через некоторое время возникает необходимость провести их ремонт. Рассмотрим виды повреждений и способы ремонта.
Этапы укрепления слабого бетонного пола
Укрепление стяжки может стать необходимостью, если при ее заливке использовался низкокачественный цемент или на поверхность пола постоянно воздействуют высокие внешние нагрузки (например, в цехах и в помещениях промышленного типа). Лучше всего произвести демонтаж некачественного основания и осуществить заливку новой стяжки, нежели делать ремонт покрытия на больших поврежденных участках, однако на это не всегда хватает времени и средств.
Технология укрепления
Первым делом в обновляемой стяжке надо высверлить ряд отверстий, имеющих 20 мм в диаметре и находящихся на расстоянии в 25 см друг от друга. Отверстия сверлятся до самого основания. С подобной задачей хорошо справляются профессиональные перфораторы, укомплектованные специальным буром с малым углом наклона рабочей канавки.
Далее в каждом отверстии (в его верхней части) следует высверлить опорную чашу, глубина которой составляет 30 мм, а диаметр – в два раза больше самого отверстия. Высверленные отверстия очищаются от пыли и проходят процесс грунтования, после чего в них вставляется обезжиренная арматура, диаметр которой составляет ~ 12 мм, а длина равна глубине отверстия.
После этого каждое отверстие заполняется эпоксидным раствором (Ризопокс 3500) и добавляется наполнитель, которым выступает кварцевый песок. На финальном этапе осуществляется шлифовка поверхности до получения ровной плоскости.
Ремонт отслоившегося слоя покрытия
Довольно часто стяжка, в процессе эксплуатации, может отслаиваться от чернового пола. Происходит это вследствие воздействия на бетонный пол неравномерно распределенных нагрузок. Визуально увидеть проблемное место не всегда получается.
Обнаружить отслаивание можно, если несильно простучать молотком весь пол. Зона отслоения обозначит себя глухим звуком. Кроме того, не редко отслоение происходит на участках пола, имеющих трещины, из которых во время простукивания вылетает облачко цементной пыли. После того, как выявлены все участки пола, требующие ремонта, можно приступать к инъекцированию стяжки.
Суть метода довольно проста и не занимает много времени. В тех частях пола, где были обнаружены признаки отслоения, на расстоянии 250мм высверливаются отверстия, диаметр которых варьируется в диапазоне от 12 до 20 мм. Затем, используя строительный шприц, в них заливается состав на эпоксидной основе. Заливку смеси осуществляют несколько раз, по мере ее впитывания в бетон и заполнения пустот, образованных процессом отслаивания.
Несомненный плюс описанного метода заключается в его быстроте, т.к. уже на следующий день после ремонта бетонных полов на стяжку можно наносить защитный слой.
Источник prestigpol.ru