Как сделать теплый пол на кухне самостоятельно

Кухня, пожалуй, то место в квартире, где мы привыкли проводить немало времени. Поэтому организация обогрева пола в нем – вопрос первостепенной важности. И дело не только в том, что холодные полы – весьма неприятная вещь, ведь от постоянного мытья пол на кухне отсыревает, образуя плесень. Так что неслучайно, что важной составляющей современного быта стал теплый пол на кухне, эффективно решающий все эти проблемы.

Как правило, в городских квартирах более предпочтительны электрические системы обогрева. Большим плюсом подобных систем считается присутствие терморегулятора, которым можно регулировать уровень тепла на кухне. Классические кабельные – предполагают укладку нагревательного элемента в бетонную стяжку, более современные модификации дают возможность укладывать теплые полы непосредственно под плитку, ламинат или другое покрытие без заливки стяжки.

Преимущества электрических систем

Эти системы очень эффективны, так как обеспечивают обогрев поверхности всего пола.

Использование экранированного кабеля с надежной многослойной изоляцией делает электрический обогрев абсолютно безопасным.

За счет регулировки температуры пола, можно уменьшить расход электричества и сэкономить благодаря этому финансы.

Теплый пол на кухне обеспечивает комфортный микроклимат в помещении, так как температура в области ног выше, чем на уровне головы. Более того, уровень влажности в помещении постоянно сохраняется на требуемом уровне, присутствие пыли в воздухе понижается.

Устройство кабельного теплого пола на кухне

Подготовка к монтажу

Устройство кабельного пола начинают с расчета площади обогреваемой поверхности. Для этого подготавливают план кухни с нанесением мест расположения стационарной мебели и приборов, однако, мебели на ножках это не касается.

Полезная площадь будет равняться разности площадей кухни и поверхности, занятой этими предметами.

Для расчета длины греющей секции величину удельной мощности перемножают с рассчитанным значением площади. Величина удельной мощности нормированная и не может превышать 120 ватт на м2 при использовании системы для вспомогательного обогрева и быть больше 150 ватт на м2, если это основной источник тепла.

В ряду подготовительных работ также следует отметить демонтаж старого покрытия пола с последующим выравниванием основания. В случае необходимости можно использовать специальные выравнивающие смеси.

Следующим шагом является подготовка места для монтажа терморегулятора. Используя перфоратор, в стене подготавливают нишу, соответствующую размерам монтажной коробки прибора, и далее вниз по стене и полу штробу для кабелей – силового, датчика и т. д. В канал по поверхности основания параллельно направлению укладки нагревательного элемента закладывают гофрированную трубку – место для датчика. Заглушенный конец гофротрубки должен отстоять от стены примерно на 6 см. Штробу заделывают гипсом.

Укладка кабеля

На очищенный и выровненный черный пол расстилают отражающий утеплитель фольгированной стороной вверх, проклеивая стыки скотчем. На теплоизоляционный крепят монтажную ленту, при помощи которой будут фиксироваться нагревательные секции. Для этого на ней предусмотрены специальные скобы. Ленту крепят к основанию, используя дюбель-гвозди. Укладку кабеля выполняют равномерно, плавно, без изломов и пересечений. После чего секции заливают бетонной стяжкой слоем в 3–5 см. После конечного застывания стяжки укладывается декоративное покрытие по стандартной технологии.

Первое включение системы обогрева производят как минимум через 28 дней – срока необходимого для конечного застывания стяжки.

Пол с обогревом под плитку

Плитка – особый материал, так как благодаря высокой теплопроводности он подходит под любой тип теплого пола. Наилучшим вариантом обогрева плиточного пола признаны термоматы. Нагревательный мат – сетка из стекловолокна, на которой зафиксированы экранированные секции из нагревательного элемента. При изготовлении последних используется технология, согласно которой горячие и холодные куски соединяют без использования муфт. Такой способ обеспечивает абсолютную надежность секций.

Устройство термомат выполняют в несколько этапов:

  • Составляют схему расположения термоматов. При этом необходимо учитывать, что электрические греющие элементы не размещают в местах расположения мебели.
  • Выбирают место под терморегулятор, где оборудуют распаечную коробку. Затем пробивают в стене и на основании канавку, по которой будут проложены соединительные провода и датчик.
  • Подготавливают поверхность пола: удаляют посторонние предметы, мусор, если необходимо, выравнивают и тщательно прогрунтовывают при помощи акрилового праймера глубокого проникновения. Грунтовку наносят при помощи малярного валика.
  • Термоматы раскатывают в соответствии с разработанной схемой, начиная от датчика температуры, и проверяют систему на работоспособность.

Внимание

В случае необходимости, например, при обходе углов, стекловолоконную сетку аккуратно, так чтобы не повредить греющий элемент, разрезают. Эти действия требуют особой аккуратности, так как есть риск повреждения греющего кабеля. При повороте мат сетка должна оставаться внизу. Нельзя допускать пересечения или накладывания термомат друг на друга.

Монтаж плитки на мат проводят по стандартной технологии плиточных работ. При укладке покрытия из плитки рекомендуется использовать шпатели из пластика – они более безопасны для изоляции термокабеля.

В плиточном клее не должно остаться пустот, поскольку воздушные пузыри значительно снижают теплопроводность пола.

Затирку и склеивание лучше выполнять при помощи гибких смесей, устойчивых к тепловой деформации.

Систему запускают после окончательного высыхания клея.

В последнее время все более востребованными становятся тонкие пленочные полы, укладка которых сводится к выполнению нескольких простых операций, аналогичных устройству полов из термомат. Обязательным условием при использовании данной модификации является укладка отражающей теплоизоляции для понижения возможных теплопотерь.

Источник prestigpol.ru