Какой из теплых полов самый-самый простой и в укладке, и в эксплуатации, не пересушивает воздух в помещении, экологичен, экономичен…?
Ответ один – инфракрасный. Если к этому добавить, что его монтаж под силу любому, его можно считать, пожалуй, приоритетным вариантом.
Водяные или традиционные теплые полы на 10-15 см «съедают» высоту помещения, создают значительную дополнительную нагрузку на перекрытия, требуют довольно много времени на изготовление и т.д. Все это, несомненно, не очень приемлемо для многоэтажек. Выход из положения есть. Это низкопрофильные системы напольного отопления, имеющие малую толщину, и среди них, стремительно набирающий популярность – инфракрасный теплый пол.
Это двухслойный гибкий и легкий рулонный материал, между слоями которого герметично запаян нагревательный элемент (графитовые полосы, соединенные параллельно с посеребренными медными шинами). Излучение полотном инфракрасных волн начинается, когда оно нагревается, и обогревая все непрозрачные предметы, они обеспечивают в помещении желаемую температуру.
Какие материалы понадобятся при монтаже?
- термопленка пленка инфракрасного пола;
- контактные зажимы;
- соединительные клипсы для термопленки.
- Теплоизоляционный материал. Следует сразу же обратить внимание на его выбор – теплоизолятор должен непременно быть на основе полипропиленовой или лавсановой пленки (алюминиевая фольга – запрещена!).
- Электрический провод;
- винил-мастичная изоляция;
- терморегуляторы, снабженные термодатчиками;
- строительный скотч.
К этому обязательному списку, в зависимости от покрытия, надо добавить еще:
- фанеру или ДСП (толщина 5 мм и более) – под линолеум;
- металлическая армирующая сетка – под плитку.
Инструменты, используемые при монтаже инфракрасного теплого пола оригинальностью не отличаются. Это самые простые: ножницы, отвертка, кусачки, плоскогубцы, приспособление для обжима проводов и монтажный нож.
Подготовительные работы
Монтируют на сухом, чистом и ровном основании. Если есть напольное покрытие, его демонтируют до основания: бетонного или деревянного. Горизонтальность основания проверяют с помощью уровня (допустимое отклонение – самое большее 3 мм)
При необходимости, чтобы получить желаемый уровень горизонта:
- бетонное основание шлифуют,
- деревянный пол циклюют.
Чисто
Мусор, образующийся после каждого этапа работ, удаляют и обеспыливают основание с помощью промышленным пылесосом.
Сухо
В качестве гидроизолятора используют специальную пленку или полиэтиленовую толщиной 50 мкм и более, которую укладывают на основание, которое уже выровнено и обеспылено.
Теплоизоляция для инфракрасного пола
Поверх гидроизоляционного слоя или на стяжку помещают теплоизолятор (подложку), покрытый пленкой: полипропиленовой или металлизированной лавсановой. Если финишное покрытие предполагается мягким (ковролин, линолеум и др.) используют теплоизоляционный материал, имеющий мягкую прослойку, например инфрафлекс.
Если на пол предполагается уложить плитку, керамогранит, паркетную доску лучше отдать предпочтение теплоизоляции с твердой прослойкой, например, технической пробке толщиной 2 мм.
Изоляция укладывается по периметру помещения, стыки скрепляют скотчем.
Разметка пола
Прежде чем приступить к укладке инфракрасного обогревателя, следует разметить пол , придерживаясь следующих рекомендаций.
Но прежде, необходимо определить место подключения термопленки к электросети, а также места, где будут устанавливаться терморегулятор и термодатчик. Обычно терморегулятор устанавливают довольно близко от поверхности пола, всего в 10-15 см.
Итак,
Рекомендации по монтажу
После подготовки поверхности можно начать укладывать пленку.
Делать это желательно по длине помещения – таким образом цельных полос получится больше, а точек подключения – меньше.
- Укладывают термопленку токонесущей медной полосой вниз, выдерживая между полосами как минимум 5 см. (Исключение: только в случае теплого пола под линолеум и ламинат разрешается укладывать их вплотную, обеспечивая тем самым равномерный прогрев.)
- Полосы пленки к теплоизоляции прикрепляют строительным скотчем, обеспечивая их неподвижность в процессе последующих работ. В области медных токоведущих проводников линии отреза изолируют битумной изоляцией, в том числе и соединяющие ленту и нагревательные элементы посеребренные контакты.
- На токонесущие медные полоски устанавливают контактные зажимы: одну его половину располагают внутри пленки, вторую – снаружи, на токонесущей полосе, и закрепляют их, например, плоскогубцами.
Этап — монтаж подключения системы
Если мощность системы более 22 кВт, для подключения терморегулятора потребуется монтаж специальной проводки. В противном случае, его лучше разместить на стене вблизи электропроводки – так он в дальнейшем не будет мешать расстановке мебели и бытовой техники. Его можно установить стационарно или подключать с помощью шнура к электророзетке .
Датчик температуры инфракрасного пола устанавливается под термопленкой, поближе к терморегулятору. Его закрепляют скотчем на пленке на черной полосе, под карбоновой пастой.
Установив контактные зажимы на термопленку, подключают к ним питающие провода, а места контакта изолируют битумным изолятором, поскольку он может обеспечить гидро- и электроизоляцию соединения.
Прежде, чем перейти к укладке напольного покрытия, включают систему и, установив комфортную температуру, выполняют ряд проверок:
- подключение монтажных проводов (пробником);
- нагрев каждой из полос термопленки;
- изоляцию по линии отреза.
Как уложить напольное покрытие
Некоторые напольные покрытия требуют дополнительных работ.
Важно!
Чтобы не повредить нагревательные элементы, разметка под крепеж делается предварительно.
Ковролин или линолеум
Если в качестве финишного покрытия выступает ковролин или линолеум, на инфракрасный пол настилают ДВП или фанеру толщиной 5мм и более.
Плитка
В этом случае поверх термопленки устанавливают армирующую сетку диаметром 2 мм или стекловолоконную сетку с ячейками размером 5-20 мм. Сетку точечно закрепляют к основанию дюбелями. На ее поверхность уже можно укладывать цементную стяжку.
Видео монтажа:
Источник prestigpol.ru