Один из этапов устройства теплых полов, от которого не в малой степени зависят их эксплуатационные характеристики – это заливка стяжки. Обычный раствор бетона для этих целей не подходит из-за недостаточной прочности и подвижности. Чтобы стяжка оказалась устойчивой к тепловым деформациям и сохранила свою целостность, используют пластификатор. Подобный состав качественно улучшает бетонную смесь, в частности, ее механические и теплофизические свойства.
Предназначение и свойства
Во время приготовления бетонного раствора очень трудно добиться равномерного состава смеси. Многочисленные воздушные пузырьки, частицы бетона являются основной причиной возникновения этого явления. В процессе укладки раствора его плотность будет неравномерна, а избыток влаги будет препятствовать формированию однородного состава.
Это напрямую скажется на качестве работы системы обогрева. При стандартном подходе к заливке бетонного слоя возможно возникновение следующих дефектов:
В стяжке электрического теплого пола недопустимо возникновение трещин. Дело в том, что воздушные прослойки из воздуха, образующиеся в них, как правило, приводят к перегреву нагревательного кабеля, из-за чего он может прийти в негодность. Обойтись в этом случае без ремонта не получится.
На заметкуЛегкие наполнители, скажем, керамзит положения не спасают, так как структура стяжки у пола с подогревом должна быть однородной.
Бетонный слой у подобных полов непрерывно нагревается и остывает и как следствие – образуются различные трещины. Растрескивание можно остановить добавлением в стяжку пластификатора, который существенно повышает пластичность бетона. Его добавляют в процессе приготовления раствора из песка, цемента и воды. Когда пластификатор для теплого пола попадает в эту смесь, он входит в реакцию с частицами цемента. Он словно «расталкивает» эти частицы, образуя прочное сцепление. Надежность стяжки в этом случае увеличивается и делается намного пластичнее, то есть она становится устойчивой к сжатию и растяжению. В состав пластификаторов входят химические компоненты, которые при контакте с водой начинают процесс разжижения раствора. Из самых популярных можно выделить концентрат серной кислоты, очищенные фенолы, пеногасители и формалин. Каждый производитель хранит в секрете рецептуру, но согласно текущим нормам и правилам они указывают основные компоненты состава на упаковке.
На заметкуПластификатор, цена которого не больше стоимости цемента, имеющего самые высокие показатели очистки, также обеспечивает оптимальные прочностные характеристики.
- Добавки выводят из бетонного раствора пузырьки воздуха, и он становится плотнее. При этом после затвердения повышаются и его теплоизоляционные характеристики, а, значит, и эффективность теплых полов.
- Хотя соотношение цемент/вода не меняется, растворимость смеси повышается. Расчеты показывают, что если уменьшить количество воды на 15-20%, то слой бетона увеличит прочность на 30-50%.
- Сам процесс заливки бетона значительно упрощается, благодаря большей пластичности. Пространство полностью заполняется раствором.
- Стяжка с добавленным пластификатором быстрее высыхает.
- Современные добавки экологичны и не вызывают коррозии на металлических элементах.
- Химические компоненты добавки, к примеру, концентрированная серная кислота, формалин и другие, входя в контакт с водой, начинают разжижать раствор.
Достоинства и недостатки
Как уже было отмечено, только использование пластификатора позволяет сформировать однородный бетонный слой. При его выборе необходимо следовать требуемым пропорциям и учитывать совместимость марки цемента и составляющих добавки.
Среди достоинств добавки можно отметить следующие:
- Формирует повышенную плотность, причем чем выше показатель, тем надежнее оказываются защищены нагревательные элементы. Не менее важным фактором считается равномерность распределения тепла по всему полу.
- Благодаря увеличению плотности на 10–15% сокращается толщина бетона.
- Пластичность состава, из-за чего при тепловом расширении в бетонном слое понижается внутреннее давление.
- Нет необходимости в использовании выравнивающих смесей, так как поверхность после того, как застынет раствор, становится идеально ровной.
- Повышенная жизнестойкость заготавливаемой смеси – нет никаких ограничений по количеству раствора. Можно не опасаться затвердения до завершения заливки.
Среди недостатков самым серьезным, пожалуй, можно считать продолжительность застывания. Однако, сегодня эту проблему можно разрешить при помощи катализаторов затвердения.
На заметкуСледует отметить, что говорить можно только о начальном отвердении. В общем же, модифицирующие добавки уменьшают объем воды, поэтому общая продолжительность застывания на практике нередко оказывается даже меньше, чем в случае «чистого» бетона.
Общие принципы выбора и использования
Модификаторы имеют две формы выпуска:
- жидкая смесь. Состав предварительно тщательно перемешивают и добавляют в раствор вместе с водой в соотношении 1–1,5 л/100 кг (добавка/сухой цемент).
- сухая смесь. Принцип использования этих составов практически тот же, за исключением начального этапа. Сухой модификатор предварительно смешивают с водой в соотношении 1:2 и дают раствору отстояться.
Для малых объемов используют строительный миксер. После окончания замеса, раствор должен устояться. За 20–30 минут крупные частицы успевают опуститься на дно. Поэтому раствор дополнительно перемешивают и их большая часть при этом измельчается. Проводят вторичное отстаивание и начинают заливку. Более жидкий, чем стандартный бетонный, раствор заполняет все пустоты, обеспечивая надежную защиту греющих элементов от воздействия механических нагрузок.
ВажноВключать обогрев до полного окончания процесса застывания запрещается.
Любой пластификатор – это высокоактивное вещество, поэтому так важно придерживаться всех рекомендаций производителя, изложенных в приложенных к смесям инструкциям. Работы проводятся в теплое время при температуре не ниже +5ºС.
При выборе добавок нужно учитывать, что далеко не все из них подходят для теплого пола – ищите соответствующую пометку на упаковке. Естественно, еще одна важная деталь, на которую обращают внимание, покупая пластификатор для теплого пола – цена. Ее формируют следующие факторы:
- эксплуатационные характеристики;
- расход.
На заметкуСредний расход модификаторов составляет 0,5-1 л готовой смеси на единицу площади. В случае же дешевых марок этот расход увеличивается, иногда даже значительно.
Среди современных сухих смесей для стяжки есть варианты, изначально содержащие модифицирующие компоненты, которые так же эффективно обеспечивают необходимые качества.
Обзор лучших смесей (Sanpol, АрмМикс, Rehau, С-3)
Ассортимент пластичных добавок достаточно широк. Однако, среди них есть наиболее востребованные.
Sanpol. Жидкая смесь положительно влияет на теплофизические характеристики стяжки, улучшает механическую прочность. При ее использовании необходимость в воде сокращается на 10-15%. Заливка стяжки, особенно для не очень опытного исполнителя, не совсем простой процесс. Преимущества Sanpol и в том, что начальное схватывание цемента требует достаточно времени, которого хватает на исправление ошибок заливки. Необходимое соотношение модификатора и цемента – 0,2 л : 400 кг.
АрмМикс. Производитель этого продукта – компания Термопласт. Единственной разницей с раствором Sanpol в использовании – соотношение компонентов – 1 л :100 кг. Заливать раствор с АрмМикс можно и при отрицательных значениях температуры.
С-3. Это – суперпластификатор. С этим жидким пластификатором используют бетон высоких марок.Таким образом получают двойной эффект: улучшаются прочностные характеристики и уменьшается расход цемента.
СоветПри замешивании следует придерживаться пропорции 1,5-2 литра на 100 кг цемента.
Rehau. Продукт премиум класса добавляется в растворы (на каждый кг по 10 г) для создания тонких и средних по толщине бетонных слоев под напольный обогрев.
Какой пластификатор для теплого пола будет оптимальным в использовании? Прежде всего необходимо отталкиваться от характеристик помещения – площади, температурного режима чернового пола, высоты стяжки и т.д. На основе этих данных выбирается подходящий состав.
© 2020 prestigpol.ru
Источник prestigpol.ru