Проект теплого пола чаще всего предусматривает заливку защитного слоя из бетона. Чтобы стяжка для теплого пола эффективно выполняла свои функции, она должна быть правильно замешана и уложена в полном соответствии с параметрами системы. Как известно, это основной «нагревательный элемент» теплого пола, будь то электрический или водяной, поэтому его качество во многом определяет надежность работы всей конструкции.
Стяжка под теплый пол по объему и перечню необходимых работ, как правило, не очень отличается от общей схемы устройства чернового пола под декоративное покрытие. Однако, сфера использования накладывает определенные ограничения и дополнительные требования к ее составу.
Виды материалов и состав стяжки
Традиционная стяжка представляет собой цементно-песчаную смесь. При этом очень важно не нарушать пропорций взятых материалов. Это одно из обязательных условий формирования защитного слоя, который имеет одинаковую плотность и толщину по всей площади. Однако получить такое качество только за счет цемента и песка без специальных добавок, пластификаторов, как показывает практика, невозможно.
Они способствуют удалению излишков жидкости, обеспечивают однородность и пластичность массы.
Исходя из содержания воды стяжки подразделяют на:
- сухие, которые вообще не содержат воды. Заполнителем здесь выступает мелкофракционный керамзит. На нагревательные элементы в этом случае укладывают листы особого ДВП. В теплых полах такой вариант используется пока не особо часто.
- полусухие, где содержание воды минимально. Довольно часто прочностные характеристики бетонного слоя улучшают добавление фиброволокна. Подобный слой подходит для устройства пленочного или кабельного электрического пола.
- жидкие – наиболее распространенные. Однородность слоя по всей массе достигается за счет максимального заполнения всех пустот.
Стяжка для теплого водяного пола служит одновременно для нескольких целей. Прежде всего – защитную. Она оберегает трубы от воздействия внешней механической нагрузки, не допускает их излома или нарушения герметичности. Одновременно она выступает в качестве распределительного теплообменника, который действует по следующему принципу. Воздух в помещении с такой системой обогрева нагревается по следующей схеме:
- трубы генерируют тепловую энергию;
- передают ее в слой из бетона;
- стяжка, в свою очередь, тепловую энергию передает воздуху в помещении.
Состав
Раствор для слоя из бетона состоит как из стандартных, так и дополнительных особых материалов, причем жестко утвержденных нормативов нет. К специальным компонентам относят различные типы пластификаторов, катализаторов отвердевания или укрепляющих составов (фиброволокон). Его начинают готовить после определения состава и пропорций входящих составляющих. Рассмотрим состав полусухих и жидких стяжек.
- Полусухие. Эти смеси готовят в два этапа.Для начала берут цемент и песок в соотношении два к трем – к примеру, 10 кг и 15 кг соответственно, и тщательно смешивают с фиброволокном из расчета по 15 г на каждые 10 кг цемента. После перемешивания этих компонентов к ним порционно добавляется вода ( на такой объем смеси – до 4 л). Раствор отстаивается в течение 20–30 минут. Вторая порция цемента не содержит. В ее состав входят такие компоненты, как вода, песок и фиброволокно – 4 л, 20 кг, 25 г соответственно. Состав перемешивается до получения однородной массы.
- Жидкие. Эти смеси имеют классический состав – цемент и песок относятся как один к трем. После добавления воды должна получиться масса жидкой консистенции. Эксплуатационные качества улучшают добавлением пластификаторов.
СоветПри приготовлении больших объемов жидкой смеси рекомендуется использовать бетономешалку. Это не только сокращает продолжительность процесса перемешивания массы, но и обеспечивает ее однородность.
Укладка теплого пола
К укладке стяжки приступают после тщательного закрепления греющих элементов. Из-за сильных нагрузок, воздействующих на смесь, нельзя исключать их сдвига, а это может отразиться на эффективности работы всей системы. Когда смесь будет готова, следующим шагом нужно будет позаботиться об оптимальном уровне бетонной смеси. Защитный слой обязателен, если теплый пол — водяной. Толщина стяжки в этом случае определяется диаметром труб.
Стандартная высота слоя бетона над поверхностью магистрали равна 25–50 мм. Подобная толщина обеспечивает быстрое и равномерное прогревание при ее достаточной прочности. Есть еще один важный момент, связанный с толщиной защитного слоя – его равномерная сушка. Появление трещин не сулит ничего хорошего.
- Во-первых, из-за трещин пол, а, значит, и помещение, прогреваются неравномерно.
- Во-вторых, так как тепло распространяется неравномерно, то локально образуются участки, где температура повышена, то есть существует реальный риск перегрева нагревательных элементов, сокращающих их ресурс с последующим выходом из строя.
Для набора прочности требуется порядка четырех недель, и в течение этого времени не рекомендуется проводить каких-либо работ до полного высыхания бетона.
Нюансы устройства
Стяжка для теплого пола заливается из раствора, имеющего относительно высокие показатели плотности. Из него делают маячки, напоминающие по форме небольшие конусы, которые укладывают по прямым линиям. По ним укладывают направляющие профили из стали, по которым будут заливать пол. Для выставления необходимого уровня бетона используют рулетку и профиль. В дальнейшем, бетон заливают точно до уровня поверхности по низу профиля.
По периметру помещения монтируют компенсационные демпферные ленты, выполненные из вспененного полиэтилена. Бетон подвержен тепловым деформациям, то есть под воздействием перепада температур он расширяется, а эластичная лента позволяет поддерживать площадь защитного слоя на нужном уровне. После заливки раствора необходимо дождаться его полного отвердения.
На заметкуПротяженность процесса зависит от его состава, в частности, чем меньше содержание воды, тем меньше времени потребуется для затвердевания.
Если полученная поверхность пола получится недостаточно гладкой для настила мягкого покрытия типа линолеума или ковролина, его дополнительно заливают нивелировочным раствором.
ВажноЭта самовыравнивающая смесь укладывается слоем толщиной самое большее в 5-7 мм, поэтому перепады не должны превышать этот показатель.
Контроль качества
После того как укладка теплого пола в стяжку была выполнена, необходимо проследить за процессом ее затвердевания. Специфика заключается в том, что она должна застывать, а не высыхать. Поэтому необходимо раз в 2-3 дня обильно смачивать водой ее поверхность.
Когда процесс будет окончательно завершен – нужно проверить качество выполненных работ. Для этого применяется комплексный метод, который включает в себя следующие процедуры:
Что необходимо предпринять, чтобы стяжка для теплого пола была качественной? Главным условием является соответствие покрытия типу нагревательных элементов. Для водяных труб толщина должна быть около 5-7 см, для электрических кабелей — от 2,5 до 5 см. Пленочный тип можно монтировать, не применяя заливку.
Источник prestigpol.ru